Страхование опасных производственных объектов

Великие изобретения и новые технологии несут с собой не только пользу, а и большие риски для людей. Истории известно много случаев, наглядно демонстрирующих, что может произойти при неправильной эксплуатации различных опасных производственных объектов.

Самым ярким примером стала катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. Ужасная авария заставила пересмотреть существующую систему финансовой компенсации ущерба в случае подобных трагедий. После долгих обсуждений в систему была добавлена статья об обязательном страховании гражданской ответственности в случае причинения вреда при эксплуатации различных опасных объектов. Она была введена в соответствии с 15 статьей Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Опасными производственными объектами считаются такие объекты, на которых авария может повлечь за собой вред для здоровья, жизни или имущества третьих лиц, а также привести к нарушению условий жизнедеятельности людей.

В перечень таких объектов входят:

• предприятия горнодобывающей, химической, металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности,

• системы водоподготовки,

• объекты газоснабжения и газопотребления, тепло- и электроэнергетики,

• организации, занимающиеся перевозкой опасных веществ,

• АЗС и АГЗС,

• организации, которые используют тяжелые подъемные сооружения (краны, лифты, эскалаторы, подъемники и т.п.).

Страхование вышеперечисленных предприятий в России особенно значимо, поскольку их количество огромно, однако большинство из них эксплуатируются без обновлений и капитальных ремонтов десятилетиями. Это во много крат увеличивает возможность возникновения серьезных аварий. Безусловно, страховой полис не сможет защитить от аварий, но его наличие гарантирует то, что данная компания четко выполняет все свои обязательства перед обществом. Кроме того, в случае аварии, вышеуказанная компания сможет (независимо от материального положения) быстро компенсировать нанесенный вред, а также устранить все негативные последствия неожиданного события.

Серьезная авария, произошедшая несколько лет назад на Саяно-Шушенской ГЭС, показала, что далеко не все компании пользуются услугами страхования. После проведенной в стране проверки было выявлено множество опасных предприятий, которые не застраховали свою гражданскую ответственность. Кстати, в ходе проверки, на территории Удмуртии были найдены газовые сети, владельца которых так и не нашли. Их пришлось срочно ставить на учет в государственный реестр по страхованию опасных производственных объектов, брать на баланс администрациями местных муниципальных образований, а также срочно проводить их техническое обслуживание.

Страхование ответственности в Воронеже предоставляет компаниям финансовую защиту и компенсацию вреда при пожаре, затоплении, разрушении зданий или других событиях. Предприятия, соблюдающие все правила и нормы и следящие за промышленной безопасностью имеют минимальный риск аварий. Однако такие предприятия обязаны иметь страховой полис, чтобы в любых ситуациях уберечь себя от крупных финансовых издержек.

Благодарим компанию www.whitezebra.ru за предоставление информации для статьи.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter