Страхование СРО - путь к уменьшению финансовых рисков

СРО – некоммерческие организации, объединяющие юридические и физические лица, которые осуществляют деятельность в определенной сфере.

Сегодня СРО – основной регулирующий орган в проектировании, строительстве, инженерных изысканиях и иных отраслях экономики.

Предприятие при вступлении в саморегулируемую организацию должно предоставить пакет определенных документов и выполнить ряд условий.

Требования могут отличаться в зависимости от сферы деятельности, но страхование ответственности членов СРО является наиболее распространенными и применяется в проектировании, строительстве и иных отраслях.

Какие преимущества дает страхование СРО:

Необходимо отметить, что  страхование гражданской ответственности членов СРО выгодно самой организации, поскольку это выгодный и эффективный инструмент, который обеспечивает субсидиарную ответственность, возникающую в случае не выполнения членом СРО обязательств перед заказчиком (клиентом) в полном объеме.

Однако и самими участникам страхование выгодно, поскольку позволяет снизить расходы в дальнейшем, если возникают случаи страховой ответственности.

В процессе вступления участники обязательно вносят определенную сумму, которая поступает в компенсационный фонт, а если предприятием оформляется страховка, то сумма взноса существенно уменьшается:

  • Действие в отрасли инженерных изысканий, взнос составит полмиллиона рублей, а при наличии договора страхования гражданской ответственности всего 150 000 рублей;
  • Действие в отрасли проектирования, взнос также взнос составит полмиллиона рублей, а при наличии договора страхования гражданской ответственности всего 150 000 рублей;
  • Наиболее весомый взнос в компенсационный фонд при вступлении в СРО, действующих в отрасли строительства – один миллион рублей, а при наличии договора страхования гражданской ответственности всего 300 000 рублей.

Также страхование значительно уменьшает финансовые риски. Участники имеют возможность заключать договора страхования на значительные суммы, что позволяет в дальнейшем оставлять компенсационный фонд в неприкосновенности и гасить издержки за счет выплат по страховке.

Услуги страховой компании стоят ниже, чем взносы в компенсационный фонд, а значит, экономия для участников является весьма весомой, что является опредлящим фактором для многих компаний.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter