Строительство промышленных зданий

Земли под производство и строительство промышленных зданий

Современная экономика России диктует необходимость развития наукоемких технологий и перерабатывающего сектора промышленности. Экспортирование сырья и импорт готовой продукции – не лучший путь развития рыночной экономики, поэтому сегодня в строительство промышленных зданий и индустриальных округов вкладывается немало инвестиций.

Экологическая обстановка в крупных городах и городских конгломератах оставляет желать лучшего, поэтому застройка промышленных зон сегодня ведется не в черте города, а преимущественно в рамках индустриальных округов и технопарков. Современные промышленные округа и технопарки представляют собой территориально удаленные от населенных пунктов индустриальные зоны с полной инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. В ряде случаев промокруга снабжаются еще и жилыми зонами, отграниченными от промышленных территорий природными барьерами – лесополосами, рощами, парками, водными объектами. Индустриальные парки – оптимальный вариант для строительства промышленных зданий, возведения масштабных логистических комплексов или научно-технических центров, так как именно здесь есть полностью подготовленные для строительства зданий, складов и жилых домов земельные участки под производство с подведенной инженерной и транспортной инфраструктурой.

При разработке проекта планировки территории индустриальной зоны зачастую применяется комплексный подход, в рамках которого все необходимые элементы для полноценного функционирования индустриального парка территориально взаимосвязаны друг с другом. Детские дошкольные учреждения, школы, места досуга, физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты инженерных коммуникаций, административные территории и площадки под строительство продуманно распределены по промрайонам. Подобное зонирование земли под производство и территории жилых районов позволяет обеспечить округу благоприятную экологическую обстановку и минимизировать негативное воздействие урбанистических факторов на среду обитания.

Земли под строительство и производство в рамках развития промышленных округов обычно реализуются либо в собственность, либо сдаются в долгосрочную аренду. В ряде случаев, владельцы промышленных земель сами выступают в качестве инвесторов, вкладывая финансы в строительство перспективных предприятий на территории промокруга.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter