Таможенное оформление образцов продукции

Перед началом осуществления поставок товаров из-за рубежа или перед стартом производства товаров за рубежом, большинство предпринимателей решает ознакомиться с продукцией, которую оно собирается реализовывать. Либо продукт необходимо сертифицировать для России. Либо необходимо проверить реакцию предполагаемых потребителей на новый для них товар.

Для этого запрашиваются образцы товаров, которые будут протестированы на местных потребителях, и проверены на предмет соответствия требованиям для прохождения сертификации на Российском рынке. В связи с этим возникает ряд вопросов: «Что можно считать образцом продукции», «Каковы условия оформления при ввозе образцов», «Каковы таможенные сборы по ним».

Что считается образцом продукции по мнению таможенных органов

Образцы - это товары, ввозимые для испытаний, исследований и проб, а также рекламные материалы и сувениры в пробном количестве.

Это подразумевает, что:

  • Партия образцов либо может состоять максимум из пяти единиц товаров, с одинаковыми номерами согласно Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической деятельности РФ.
  • Партия товаров не должна превышать по массе 50 кг НЕТТО.

При этом необходимо удостоверить таможенные органы в том, что ввозимые образцы не предназначены для продажи.

Правила таможенного оформления образцов продукции

Образцы можно импортировать в Россию без предоставления сертификатов, что необходимо для проведения испытаний на предмет их соответствия в России. Нельзя ввозить в Россию запрещённые товары, согласно единому перечню в рамках Евразийского экономического сообщества. Но для оформления импорта образцов, необходимо выполнить одно или несколько условий:

  • Подтвердить импорт образцов, указав отдельное наименование продукции в качестве образцов в международном контракте;
  • Оформить импорт отдельным инвойсом:
  • Оформить договор на сертификацию ввозимых образцов.

Потребуется ещё одна формальность. Нужно оформить документы на отгрузку образцов вместе с поставщиком, обозначив товары как образцы и обязательно указав их стоимость, даже если они поставляются бесплатно;

Таможенные сборы и прочие формальности

Необходимо выяснить таможенную стоимость товара. Она включает не только стоимость товара, но и стоимость страховки и транспортировки. Если таможенная стоимость находится ниже порога в 200 евро или эквивалентной суммы, то декларировать её не обязательно. Достаточно подать заявление на то, что Вы ввозите образцы. В таком случае таможенные сборы изыматься не будут. В случае же, если таможенная стоимость образцов превышает 200 евро, их необходимо продекларировать и заплатить таможенные сборы в соответствии с кодом ввозимой группы товаров. В противном случае товар либо будет заморожен, либо не учтён, как ввозимый в качестве импорта, что может вызвать ряд осложнений в случае с его сертификацией и дальнейшего использования в качестве образца. Для частных нужд, образцы доставляются в качестве ручной поклажи на самолёте и никто их не декларирует, но для серьёзного использования, Вам всё же потребуется соответствующим образом оформить ввозимые на территорию РФ образцы для испытаний.

Группа Компаний «САННА» осуществляет полный комплекс логистических услуг, услуг по ВЭД аутсорсингу и услуги лицензированного таможенного брокера по всем направлениям. Если Вы хотите получить образцы любой разрешённой продукции, в том числе опасные грузы, соответствующим образом оформив их в качестве импорта на границе, Вы можете обратиться к специалистам из ГК «САННА», которые возьмут задачи по таможенному оформлению грузов и ответственность за оформление на себя. Обращайтесь в ГК «САННА». Это надёжный брокер с положительной и длительной историей, который является к тому же одним из крупнейших логистических операторов в России. Следовательно, заручившись поддержкой группы компаний на раннем этапе, Вы обеспечите достойное будущее всех Ваших начинаний. Успех Вашего бизнеса зависит во многом от того, каков будет первый шаг в выборе Вашего партнёра по ведению ВЭД.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter