Таможенные нововведения Украины поднимут цены на кофе, овощи и фрукты

Импортеров продуктов питания ждут новые расходы.

В начале мая 2013 года Министерство доходов и сборов Украины ввело новую тарифную сетку. В связи с этим импортеры продуктов питания, в основном, овощей и фруктов вынуждены решать проблему принудительного завышения стоимости продукции. Один из таможенных брокеров пояснил ситуацию так: "Министерство доходов и сборов представило обновленную базу данных таможенной стоимости еще в начале мая, а 28 мая вышло разъяснение относительно того, что стоимость относится к брутто, а не нетто". Итог таков, что в течение мая-месяца затраты на растаможивание, в частности, овощей и фруктов, увеличились почти на 30%. А кофе выросло в цене наполовину. И это, конечно, в полной мере отразится на конечных потребителях этой продукции.
Таможенники повысили стоимость овощей и фруктовТаможенники повысили стоимость овощей и фруктов
Многие поставщики после таких нововведений стали прибегать к услугам таможенных брокеров, которые в большей степени владеют ситуацией. Профессиональный таможенный брокер оказывает полный комплекс услуг таможенного представителя, необходимых при вывозе товаров за пределы страны. Таможенное оформление проводится по требованиям заказчика, которые всегда могут рассчитывать на консультации и индивидуальный подход к ним. Но и сами брокеры не особенно довольны положением дел. "Если подходить к вопросу более детально, то при импорте кофе учитываются и вес продукта, и вес банки. Осталось только учесть вес транспорта, на котором груз перевозится», - посетовал один из экспертов.
Кофе подорожает на 50%Кофе подорожает на 50%
В Министерстве доходов и сборов Украины наличие проблемы не комментируют. Часть импортеров рассказали о том, что пока с такой ситуацией не сталкивались, тем не менее, уже слышали о ней от других коллег. Более крупные поставщики вообще отказались обсуждать ситуацию. Но уже известно, что новые расценки принесли проблемы экспортерам фруктов, ягод и даже зелени. Каждый из них должен теперь предъявлять инспектору сертификаты происхождения, но не все компании способны сделать это, ведь закупка чаще всего проводится у жителей сел и деревень.

«В мировой практике таких понятий, как «брутто» и «нетто» вообще нет. Законодательство Украины этот вопрос не урегулировало. Тем не менее, многие компании-поставщики уже прибегли к помощи судов, чтобы разобраться в ситуации», - цитирует Интернет одного из экспертов

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что вопрос следует проработать на государственном уровне и лишь после этого вводить в таможенную практику.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter