Тенденции развития российского рынка труда в 2013 году

Начало каждого года является благодатным временем для составления перспективных прогнозов и анализа развития рынка труда.

Не только рядовые соискатели, но и крупные работодатели внимательно изучают выводы экспертов, чтобы не ошибиться в своей зарплатной и кадровой политике.

В наступившем году, по мнению аналитиков рынка труда, в России станут более ощутимыми результаты демографического спада. В результате может произойти разбалансирование предложения и спроса, которое приведет к усложнению поиска нужных специалистов.

Более всего недостаток кадров могут ощутить работодатели, ищущие опытных менеджеров по продажам. Если работа курьером в Ярославле традиционно привлекает достаточно много соискателей, то серьезные вакансии в области продаж намного дольше ждут достойных кандидатов. Это вполне объяснимо, поскольку в нынешний период невысокого роста российской экономики большинство компаний делает основную ставку на работников, от которых зависит сохранение достигнутых объемов продаж.

Несмотря на медленный рост промышленного производства, спрос на инженеров и технических специалистов и в 2013 году останется на высоком уровне. При этом эксперты убеждены, что требования к квалификации таким работников возрастут.

В сфере рекламы резких скачков предложения и спроса не предвидится. Поэтому работа промоутером в Ярославле и других городах-миллионниках останется востребованной и устроиться на нее будет несложно.

Квалифицированные рабочие различных отраслей производства в наступившем году смогут уверенно смотреть в будущее, поскольку на рынке до сих пор сохраняется острый дефицит таких специалистов. Причиной этому является слабое развитие российской системы профессионально-технического обучения.

В целом ряде регионов активно развивается сфера услуг логистики, поэтому в наступившем году спрос на работников складов также будет уверенно расти. Этот прогноз распространяется не только на квалифицированных специалистов по логистике среднего звена, но и на такие рабочие специальности, как водители погрузчиков и крановщики.

В нынешнем году будут пользоваться повышенным спросом вакансии мерчендайзера в Ярославле и других крупных городах Центральной России. А вот найти хорошего специалиста IT-индустрии, как и в прошедшем году, будет непростым делом для работодателей.

Тот, кто сегодня заканчивает обучение по специальности "менеджмент персонала", может не сомневаться в перспективах своего трудоустройства. Однако требования к работникам этой профессии заметно возрастут, поскольку сегодня на повестке дня главным вопросом является не простое привлечение сотрудников, а развитие их потенциала и удержание в компании.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter