ЦБ повысил ставку до 7,5%

«Банк России» ужесточил монетарную политику, повысив процентную ставку до 7,5%. Именно так он пытается обеспечить поддержку рубля и противостояние инфляции.

Подобное решение оказалось неожиданностью почти для всех. Так, аналитик ВТР «Капитала» Максим Коровин, ссылаясь на динамику курса рубля, был уверен, что монетарная политика «Банка России» не ужесточится. С другой стороны, по словам аналитика ФК «Инвестпрофита» Сергея Коробкова, такое решение вполне закономерно, учитывая, что годовая инфляция размером в 7,2% была больше величины ставки РЕПО. По словам аналитиков «Промсвязьбанка», решение «Банка России» - это работа на опережение. С ними согласна и Елена Лысенкова – старший аналитик банка «Глобус» - тем более что, как подчёркивает она, геополитическая ситуация вокруг Украины и санкций ЕС и США только подогревает инфляцию, оказывая давление на рубль, так что альтернативного решения тут просто нет. Возможной причиной этого является и снизившийся кредитный рейтинг России. По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, данная мера стабилизирует курс рубля по отношению к доллару и евро, что поможет сократить отток капитала.
ЦентроБанк пытается бороться с инфляциейЦентроБанк пытается бороться с инфляцией
Так или иначе, но стоящая в руководстве «Банка России» Эльвира Набиуллина уже предпринимала подобный шаг. 3 марта текущего года процентная ставка выросла с 5,5% до 7%. Это было реакцией на атаку рубля в связи с угрозой военной агрессии России по отношению к Украине. Да и размер ставки финансирования, ранее являвшейся ключевой, резко вырос ещё в 2004 г. – с 14% до 16%.

В ближайшее время процент по кредитам во всех ведущих банках тоже возрастет, а рост инфляции вкупе с ростом валюты скажется на цене - продукты особенно импортные подорожают. Волей не волей придется задуматься об экономии - кто-то урежет бюджет потребления, кто-то перейдет на товары подешевле, а кто-то будет внимательнее отслеживать скидки и спецпредложения в магазинах, искать промокоды, например на сайте http://promokodi.net, для покупки через интернет. Что тоже позволит сэкономить.
Удешевление рубля по отношению к валюте приведет к повышению ценУдешевление рубля по отношению к валюте приведет к повышению цен
Повышение ставки может продолжиться, что, по словам экспертов, не означает гарантированной стабилизации курса рубля, однако может стать толчком к рецессии экономики. ВВП может снизиться на 1-5%. В то же время подобная политика сбалансирует инфляционные риски и риски дополнительного замедления экономики.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter