ЦБ России установил курс евро выше 52 рублей

Официальный курс евро впервые превысил 52 рубля. Банк России поднял его почти на 37 копеек, и в настоящее время он составляет 52,15 рубля. В то же время, официальный курс доллара был понижен Центробанком до 40,75 рубля.

При этом на открытии торгов на Московской бирже стоимость доллара увеличилась на 21 копейку по сравнению с уровнем закрытия торгов вчера, а курс евро вырос на 33 копейки и составил 52,10 рубля.

Однако позднее стоимость бивалютной корзины на Московской бирже снизилась на 15 копеек в связи с новостями о валютных аукционах РЕПО, которые будут проведены 29 и 30 октября. Аукционы будут запущены на 28 дней и неделю соответственно. Лимит первого составит 1,5 миллиарда долларов, а второго – 2 миллиарда. Предполагается, что продажа валюты снизит волатильность курса рубля, то есть скачки его цены будут менее ярко выраженными.
Российское правительство пытается затормозить падение курса рубляРоссийское правительство пытается затормозить падение курса рубля
Как отмечают в ЦБ, совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО на конец 2016 года был установлен на уровне 50 миллиардов долларов США.

Падение цен на нефть в мире

Редакция uznayvse.ru напоминает, что вчера курс доллара на торгах Московской биржи превысил 41 рубль. Историческую планку в 40 рублей американская валюта взяла 6 октября. Подорожание доллара и евро относительно рубля в последние дни объясняют снижением цен на нефть, которые падают в связи с избыточным предложением. Дело в том, что на нефтяной рынок возвратилась Ливия, а в США была заметно увеличена добыча сланцевых углеводородов.

Также аналитики связывают этот тренд с тем, что Саудовская Аравия демпингует цены на нефть. Вслед за понижением стоимость арабской нефти падают и мировые цены на топливо. При этом Кувейт, Ирак и Иран заявили о том, что не собираются снижать объемы добычи нефти и намерены тоже продавать ее по низкой цене.
Цены на нефть продолжают падать из-за ее переизбыткаЦены на нефть продолжают падать из-за ее переизбытка
Сегодня утром стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil упала до 83 долларов. Это почти на доллар меньше минимального уровня цены в ноябре 2010 года.

В сентябре стало известно, что федеральный российский бюджет на 2015 год будет составляться с учетом средней цены на нефть российской марки Urals на уровне 96 долларов за баррель. Что теперь будет с бюджетом РФ, предсказать трудно.
В течение последних трех лет цены на нефть держались выше 100 долларовВ течение последних трех лет цены на нефть держались выше 100 долларов
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter