Центральный банк запускает саморегулирование и контроль финансовых компаний

В недалеком будущем вступать в СРО будут обязаны все, кто сейчас занимается финансовыми операциями: брокеры, стразовые фирмы, дилеры и другие. Минфин опубликовал проектный вариант закона СРО по антикоррупционной проверке, который обязует дилеров, рейтинговые агентства, микрофинансовые компании, пенсионные фонды, страховые компании, управляющих, регистраторов и депозитариев вступать в СРО. Причем у многих финансовых компаний уже имеется СРО, причем они смогут продолжать работу в случае объединения свыше 30 процентов участников рынка.

Сейчас контроль деятелей финансовых рынков затруднено, потому что отсутствует обязательное вступление в сро. Согласно закону, организации самостоятельно будут проводить контроль и аттестацию руководителей и рядовых сотрудников свои членов. СРО будет проверять своих членов 1 раз в 3 года, отчитываясь перед ЦБ, который имеет право проверять всех без предупреждения. Также ЦБ может отправить представителя на заседание управляющих органов СРО. Каждое СРО обязано согласовать с Центральным банком величину взносов и согласовывать с ним разрабатываемые стандарты.

Согласно этому закону будут установлены четкие требования к руководителям, а в случае несоответствии к установленным требованиям ЦБ имеет право потребовать смены руководящего звена. Проект разослан для согласования, а его принятие запланировано в этом году.
Роль и функции СРО в системе регулирования финансового рынка Российской ФедерацииРоль и функции СРО в системе регулирования финансового рынка Российской Федерации
В настоящее время регулирование финансовых деятелей является рекомендательным. и как только членство в СРО станет обязательным, гарантия банков по обязательствам сохранности финансовых средств будет действовать на 100%, потому что недобросовестные деятели финансовых рынков постепенно отсеются.

Редакция "Uznayvse.ru" оптимистично предполагает, что обязательное вступление в СРО положение на финансовых рынках значительно измениться к лучшему.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter