Центробанк отказался от стабилизации курса рубля

10 ноября Центробанк РФ отменил действие плавающего коридора стоимости бивалютной корзины и отказался от проведения валютных интервенций, направленных на стабилизацию курса рубля. С этого момента российская валюта находится в «свободном плавании».

При этом руководство Банка России объявило, что полностью оно от валютных интервенций отказываться не собирается, и будет прибегать к этому инструменту по мере необходимости. Напомним, ранее ЦБ активно продавал валюту, чтобы поддерживать курс рубля.

Сообщение ЦБ об отказе от интервенций спровоцировало некоторое укрепление рубля. Официальный курс доллара на вторник составляет 45,89 рубля, а евро – 57,24 рубля. Европейская и американская валюта упали в цене на 2 рубля каждая. В то же время, заявления Центробанка стали причиной роста и на бирже – к концу сегодняшних торгов индекс ММВБ вырос на 1,22 процента, а РТС подскочил в цене сразу на 3,75 процента.
Биржевые индексы выросли в связи с новостями об уходе рубля в свободное плаваниеБиржевые индексы выросли в связи с новостями об уходе рубля в свободное плавание
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Банк России временно перестанет предоставлять банкам рублевые кредиты, чтобы снизить давление на курс рубля в связи со спросом на него.

Реакция экспертов на уход рубля в свободное плавание

Министр финансов России считает, что решение ЦБ – запоздалое. По мнению Антона Силуанова, удерживать валютный коридор в условиях усиленного давления на рубль не было необходимости.

«Мы, по сути дела, повторили ту же ситуацию, что и была в 2008 году. Помните, держали рубль, а он все равно нашел свое равновесное положение. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше это будет для золотовалютных резервов и нахождения рублем своего уровня», – отметил глава Минфина.
Антон Силуанов считает решение ЦБ запоздалымАнтон Силуанов считает решение ЦБ запоздалым
В то же время, по мнению главы банковской секции Финпотребсоюза Михаила Беляева, Центробанк уже давно отказался от влияния на курс рубля, однако до сегодняшнего дня продолжал делать вид, что это не так: «ЦБ и так самоустранился от регулирования курса валют, сославшись на то, что он уходит с рынка с валютными интервенциями и отпускает рубль в свободное плавание. То, что он играл в бивалютный коридор, переставляя его границу все выше и выше, делая вид, что он что-то регулирует, этим он занимался для самоуспокоения…».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter