ТСЖ – управление многоквартирными домами

ТСЖ расшифровывается как товарищество собственников жилья.

Такая форма объединения жильцов многоквартирных домов, сравнительно нова и направлена на поддержание в чистоте и порядке прилегающей к их дому территории, подъездам и другим площадкам.

Цели создания ТСЖ

Товарищества собственников жилья объединяют хозяев квартир для комплексного управления всем имуществом многоквартирного дома. Также организация ставит своей целью обеспечить порядок и чистоту для общего имущества многоквартирного дома. Так, она следит за состоянием подъездов, целостностью и работоспособностью лифтов и других объектов общественного имущества. Благодаря личной заинтересованности каждого участника ТСЖ, удается обеспечить рациональное использование и управление общим имуществом.

Организация товарищества проходит по иному, нежели сертификация жкх. Так, на один многоквартирный дом может приходиться только одно товарищество. Создание двух и более ТСЖ в рамках одного дома недопустимо. Решение о создании организации принимают собственники квартир. За подобное решение должно проголосовать более 50% жителей дома, если проголосовавших в пользу ТСЖ меньше указанного числа товарищества образоваться не может.

Как стать членом ТСЖ?

Стать членом товарищества можно по собственноручно составленному и поданному заявлению. При этом гражданин, претендующий на членство в ТСЖ, может вступить в ряды организации только в случае наличия в его собственности квартиры в этом многоквартирном доме. Достаточно, чтобы у него были права на часть квартиры, превышающую 50%. Выйти из товарищества можно таким же способом – написав заявление. Также можно просто продать квартиру, в таком случае членство автоматически будет аннулировано.

Товарищество представляет собой некоммерческую организацию, юридическое лицо, образованное без указания срока ее деятельности. ТСЖ, как и другое юрлицо должно пройти государственную регистрацию, только тогда оно может функционировать в соответствии с действующими нормами законодательства Российской Федерации. Также как и у любого другого юридического лица у ТСЖ есть устав, наименование, реквизиты, в том числе расчетный счет в банке.

Помимо ТСЖ многие многоквартирные дома в качестве альтернативы достигают схожих целей, сотрудничая с такими организациями как управляющие компании в сфере жкх. Однако, в сравнении с товариществом собственников жилья такой способ управления многоквартирным домом значительно уступает в практичности и эффективности.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter