Участие в тендерах. Особенности и нюансы.

Достаточно большое количество различных строительных компаний создает существенную конкуренцию для каждого из представителей данного рынка, а также создает некоторые осложнения в процессе выбора самой профессиональной организации со стороны заказчиков.

Именно по этой причине многие заказчики предпочитают обращаться к различным консультационным компаниям.

Как выбрать исполнителя?

Выбирая для себя строительную компанию, многие компании сталкиваются с достаточно сложной процедурой оценки квалификации выбираемой организации и качества тех услуг, которые ей предоставляются. Именно по этой причине большинство фирм решает провести строительные тендеры Москвы.

Однако в повсеместной практике проведение подобных конкурсов не имеет каких-либо установок или же правил, которые можно было бы считать общепринятыми, но компания при этом достаточно часто пытается формулировать различные основные принципы, на основании которых исполнитель должен принимать решение об участии или же неучастии в нескольких видах тендеров.

Какие бывают тендеры?

Сам по себе строительный тендер в Москве представляет собой возможность получения заказа от клиента на выполнение какого-либо объема работ, и организовываться он может как для разового, так и для долгосрочного сотрудничества. Сама же процедура конкурса может подразделяться на несколько видов:

  • Открытый. В данном случае все участники полностью ознакомлены с именами каждого своего конкурента, который хочет получить данный заказ;
  • Закрытый. Любая информация, касающаяся конкурса, никому и нигде не разглашается помимо участников, которые приглашаются индивидуально;
  • Оплачиваемый. Каждый участник, который не смог победить в тендере, получает за проделанные труды определенное вознаграждение, размер которого оговаривается заранее. Победитель же, соответственно, получает возможность заключения контракта;
  • Неоплачиваемый. Награда выдается только победителю, а все проигравшие довольствуются всего лишь стандартной письменной благодарностью за оказанные усилия.

Соответственно, для исполнителей наиболее интересным является проведение открытого оплачиваемого тендера, хотя заказчиками, конечно, больше приветствуются именно неоплачиваемые. Но при этом нужно правильно понимать также и тот факт, что предложения, полученные  процессе проведения оплачиваемого конкурса, будут гораздо более качественными и детальными.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter