Украина оплатила закачку одного миллиарда кубометров российского газа

Украинская сторона на два дня раньше запланированного срока возобновила закачку российского газа, о чем сообщает компания «Укртрансгаз».

Украинская компания начала закачивать российский газ через газоизмерительную станцию Мозырь и Суджа. Объем ежедневного импорта должен составить 43,5 миллиона кубометров газа.

Ранее новый украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о том, что Украина собирается приобрести у российской стороны 1 миллиард кубометров газа, так как в связи с нехваткой ресурсов и похолоданием украинский энергетический сектор находится в трудных условиях.
Центральный офис российского «Газпрома»Центральный офис российского «Газпрома»
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в ночь с пятницы на субботу украинская сторона совершила предоплату миллиарда кубометров российского газа, перечислив «Газпрому» 378 миллионов долларов. Этот объем топлива должен быть перекачан на Украину в декабре.

Напомним, Россия ввела предоплату за поставляемый на Украину газ 16 июня. Это было сделано в связи с тем, что «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли договориться относительно стоимости поставленного до этого на Украину топлива и, соответственно, объема долга украинской стороны. К настоящему моменту стороны сумели найти общий язык. Очевидно, что большую роль здесь сыграло то, через Украину проводятся основные поставки российского газа в Европу.

ДНР и ЛНР просят Россию не продавать Украине уголь их марок

Помимо проблемы с газом, Украина в настоящее время испытывает нехватку угля, а потому вынуждена договариваться с Россией и о поставках этого вида топлива.

При этом руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик обратилось к российским властям с просьбой не продавать Украине уголь тех марок, которые производятся на Донбассе, чтобы заставить Киев закупать топливо у ДНР и ЛНР.
Народные республики надеются вынудить Киев закупать их угольНародные республики надеются вынудить Киев закупать их уголь
«Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду. Заставить их покупать уголь у наших шахт. Платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод», – говорится в совместном заявлении председателей Народных собраний ДНР и ЛНР Андрея Пургина и Алексея Карякина.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter