Услуги бухгалтерского аудита

Бухгалтерский учет и аудит является проверкой учета и отчетности (финансовой) предприятий, организаций или индивидуальных предпринимателей.

Основной целью такой проверки можно назвать определение достоверности имеющихся отчетов и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству. Следовательно, бухгалтерский учет и аудит представляет собой возможность определить правильность данных финансовой отчетности, дающей возможность владельцу этой документации на основании имеющихся данных делать верные выводы о результатах работы фирмы, ее финансовом и имущественном положении, а значит, принимать обоснованные решения. Проведение бухгалтерского учета и аудита завершается выдачей аудиторского заключения, подтверждающего его достоверность.
При проведении проверки, помимо основных задач, оказываются также сопутствующие услуги. К сопутствующим услугам относится организация и ведение учета, правильное оформление отчетности, консультации, проведение анализа финансовой и хозяйственной деятельности, автоматизация учета, представительство в судебных органах, оценка стоимости имущества и др.
В настоящее время бухгалтерский аудит и учёт довольно востребованы в экономической деятельности различных компаний. Прежде всего, государственные налоговые и финансовые органы, как и сами компании, заинтересованы в достоверной и прозрачной отчетности. Независимый аудит дает возможность реально оценить положение дел на предприятии, и при необходимости их откорректировать.
Для достижения максимального результата аудиторские проверки должны осуществляться с определенной периодичностью. Предприятиям желательно заключить с аудиторской фирмой договор, который позволит проводить бухгалтерский учетаудит с установленной периодичностью.
Существует два вида проверки бухгалтерской отчетности: обязательный и инициативный аудит.
Обязательный аудит осуществляется по регламенту, в этом случае качество услуг не зависит от того, какая конкретно аудиторская фирма ее производит. На практике аудиторские услуги зависят от двух факторов: квалификации специалистов и стоимости работ. Инициативный аудит является добровольным прохождением проверки. В это понятие входят те же услуги аудиторов, что и при обязательном аудите. Разница заключается в том, что этот вид проверки выполняется по желанию руководителя организации или учредителей.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter