Услуги факторинга

Не столь давно появившаяся на рынке кредитования услуга ФАКТОРИНГ, неуклонно завоевывает популярность в сфере торговли. Факторинг значительно упрощает отношения между покупателем и поставщиком.

Услуга незаменима в тех случаях, когда покупатель не имеет сиюминутных средств для оплаты товара. Несостоявшаяся сделка невыгодно сказывается как на финансовых активах производителя, так и на выгодах покупателя. Факторинг – это тот способ решения проблемы, при котором ни производитель, ни покупатель не несут убытков. Компании, специализирующиеся на данной услуге предоставляют свои финансовые средства для осуществления сделки. Основной осуществления услуги является факторинг дебиторской задолженности.

В результате производитель получает свою часть прибыли незамедлительно, а покупатель имеет возможность распоряжаться приобретенным товаром, и с доходов операций с ним производить выплаты компании, предоставившей свои услуги.

 

История факторинга

Сама процедура факторинга – не сегодняшнее изобретение. Первый опыт посредничества между покупателями и производителями относится к XVII веку, когда в Англии была создана организация, занимающаяся изучением движения и распределения товаров и по мере сил способствовавшая оптимизации торговли.

В Советском Союзе в силу специфики экономики такая форма взаимоотношений между организациями была неприемлема.

Реальные факторинговые услуги пришли на российский рынок чуть более десяти лет назад и на первых порах не находили понимания в среде предпринимателей. Однако на данный момент те организации, которые воспользовались этими услугами, ощутили всю выгоду от этой инновации и строят свою экономическую стратегию с ее учетом.

 

Услуги факторинга

Наиболее востребованы услуги факторинга в тех отраслях, которые имеют дело с ликвидными товарами:

  • продукты питания,
  • фармацевтическая продукция,
  • парфюмерия и косметика,
  • ГСМ и запчасти к автомобилям,
  • бытовая химия,
  • детские товары.

Услуги факторинга оказывают специальные отделы российских банков, которые одними из первых поняли выгоду от этого вида финансирования.

Но предпринимателям, строящим свой бизнес-план с учетом отсрочки платежей, целесообразнее обращаться за услугами в факторинг банк, который специализируется на изучении спроса и предложений и в полной мере владеет всем инструментарием и методиками, для того, чтобы сделать доходным бизнес клиентов.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter