Узаконены правила контроля общества над жилищным строительством

В Жилищный кодекс добавлены законы, которые устанавливают правопорядок проведения общественного контроля жилья. Именно в Костромской обл. впервые был накоплен опыт подобного контроля.

Проводить общественный контроль в жилищной сфере смогут общественные и некоммерческие организации, домовые советы и другие ответственные субъекты. За правопорядок проведения контроля отвечать будут те отделения власти, которые регулируют жилищные взаимоотношения в соответствии с жк рф в действующей редакции. В Костромской обл. в 2013 году уже действовали общественные комиссии по контролю процесса строительства новых домов, предназначенных для переселения людей из устаревшего жилья. В эти комиссии были включены будущие обитатели строящихся домов, к тому же на стройках были установлены веб-камеры. Данная инициатива была одобрена министром строительства М.Менем и рекомендована им для распространения по всей стране.

Согласно новому закону органы местной власти обязаны помогать созданию и нормальной работе в области или районе контролирующих общественных комиссий. По обращению этих комиссий обязательно должны проводиться внеплановые проверки работы организаций, управляющих многоэтажными домами. Кроме этого, Федеральный закон точно определяет полномочия жилищного госнадзора и местного жилищного контроля. В соответствии с новым законом указанные организации будут проводить проверки как объединений собственников квартир, так и жилищно-строительных или жилищных кооперативов.
Узаконены правила контроля общества над жилищным строительствомУзаконены правила контроля общества над жилищным строительством
Также вышеуказанным организациям дано право обращения в судебные инстанции с просьбой о признании недействительности решений, которые приняты на собрании товарищества квартировладельцев, жилищно-строительного или потребительского кооператива. Кроме этого, новым комиссиям дано право обратиться в суд с заявлениями по защите законных интересов и прав владельцев, арендаторов и иных пользователей жилья после их обращения или по защите законных интересов и прав некоторого круга лиц при появлении нарушения в использовании и сохранении жилищных помещений.

Редакция "Uznayvse.ru" подчеркивает важность нового закона для поддержания порядка в эксплуатации жилого фонда, а также отмечает, что нововведение продиктовано ростом общественного сознания.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter