В Дагестане подходит к концу возведение Гоцатлинской ГЭС

На строительстве гидроэлектростанции завершен процесс установки ротора генератора, который свидетельствует о начале последней стадии его монтажа. Гидрогенераторы будущей электростанции, произведенные в Пермском регионе, обладают мощностью по 50000 киловатт. Их отличает удобное конструктивное решение, позволяющее проводить выемку остова ротора без обода и без полюсов. Это обстоятельство даст в будущем свободный доступ при капремонте к рабочему колесу турбины. Надежные строительные металлоконструкции обеспечивают высокую несущую способность, ремонтопригодность, простоту в обслуживании. Обод гидрогенератора состоит из набора стальных сегментов, общим весом 175 тонн.

Проектом предусмотрена установка двух таких гидрогенераторов. Успешность монтажа гарантирует четкое соблюдение отраслевых стандартов, учитывающих область и условия применения изделий, а также качественное изготовление металлоконструкций, точность монтажа которых в соответствии с конструкторской документацией контролируют представители завода-изготовителя. В работах по сборке конструкций занято больше 40 квалифицированных специалистов.
На реке Аварское Койсу завершается строительство Гоцатлинской ГЭСНа реке Аварское Койсу завершается строительство Гоцатлинской ГЭС
В данный момент готовность станции оценивается в 78 процентов. Параллельно с монтажом агрегатов, ведется строительство плотины, на укладку диафрагмы которой уже затрачено порядка 6 тысяч кубометров асфальтобетона. Завершено возведение крыши здания самой станции, безопасность и прочность которой завод металлоконструкций также обеспечил с помощью применения проката, требуемой марки стали. На сегодня в помещениях станции производятся отделочные работы. Также подходит к завершающей стадии сборка металлокаркаса административных и бытовых сооружений. Бетонируется водослив и водоприемник электростанции.

Строительство ГЭС, проектная выработка которой составляет 350 миллионов киловатт-час электроэнергии при мощности 100000 киловатт, ведется с 2007 года. Ее ввод в эксплуатацию даст возможность сократить дефицит электрической энергии в системе Дагестана, который измеряется одним миллиардом киловатт-часов.

Редакция uznayvse.ru должна отметить, что из-за сокращения поставок проката из Украины, металлурги России утратили конкурентов и получили более широкие рынки для реализации своей продукции, причем по поднятой на 10 процентов цене.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter