В каких случаях железнодорожная администрация обязывается принять контейнер?

Выдать несанкционированный отказ на прием контейнера железнодорожная администрация не может. Какие же требования и нормативы следует соблюсти, чтобы сделать невозможным отказ от приема?
  • если производится прием пустой тары, то ее транспортировка осуществляется к пункту приема данного же контейнера. В том случае, если транспортируются морские контейнеры, то в документации должна стоять отметка, утверждающая, что груз транспортируется согласно установленному ранее графику движения состава;
  • если соблюдены размеры 20 футового контейнера (30-футового, 40-футового, в зависимости от используемого состава) и его габаритные нормативы, при этом не видно каких-либо повреждений кузова тары;
  • когда транспортируется пустая тара или морской контейнер, и к нему имеется соответствующая документация, подписанная Дирекцией Совета – получить отказ невозможно.

Но также следует отметить, что существуют «чрезвычайные положения», когда даже при соблюдении всех норм администрация железнодорожного состава имеет право выдать отказ. При этом он должен быть подробно аргументирован.

К таким положениям можно отнести следующее:

  • введено предупреждение о стихийных бедствиях;
  • транспортируемый груз запрещен к перемещению по территории страны;
  • конвенционный запрет.

В том случае, если размер 20 футового контейнера или любой другой тары был переделан с тары большего размера, его также запрещено принимать к последующей транспортировке.

В тех случаях, когда груз был принят, но на станции обслуживания были выявлены технические поломки контейнера из-за действий железнодорожной службы, выполняется его транспортировка на пункт технического обслуживания без каких-либо взысканий со стороны владельца контейнера.

При этом если груз застрахован – выплачивается страховка. Правда, рекомендуется пользоваться услугами сторонних страховщиков – с ними и «тяжб» впоследствии возникает значительно меньше, да и процент страховой выплаты – значительно выше. После ремонта администрация железной дороги не имеет права не принять контейнер на последующую транспортировку. При этом график доставки планируется ими самостоятельно. А грузополучатель заранее оповещается о данном факте.

И не забывайте, что в любом случае вы можете оспорить решение комиссии. Его будет рассматривать Дирекция Совета. Если вы думаете, что вам неправомерно отказали в приеме контейнера для последующей грузоперевозки – спокойно сообщайте об этом в контролирующие органы.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter