В Казани стартовал Международный фестиваль кукольных театров «Шомбай-fest»

В Казани состоялось торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Шомбай-fest», который будет функционировать до 28 сентября.

Фестиваль стартовал с красочного парада, на котором были все участники этого фестиваля, которые вместе с юными барабанщиками и веселыми ростовыми куклами из Казанской школы кадетов, прошлись до Татарского государственного театра кукол под названием «Экият».

Флаг креативного фестиваля подняла Екатерина Образцова - внучка популярного советского актера и режиссера театра имени С.В.Образцова. Сама церемония открытия прошла на сцене театра кукол «Экият» Казани. Гостей и участников «Шомбай-fest» поприветствовала и Ирада Аюпова, занимающая должность заместителя министра культуры в Татарстане.
Ростовые куклы отлично поднимают настроение, как взрослым, так и детямРостовые куклы отлично поднимают настроение, как взрослым, так и детям
- Я рада приветствовать наших гостей и участников на I Международном фестивале театров кукол под названием «Шомбай-fest». Такое яркое и незабываемое событие объединяет людей и повышает интерес к искусству. Очень хорошо, что в фестивале принимают участие театры ростовые куклы и театральные куклы из России, а также ближнего и дальнего зарубежья, - сообщила она, пожелав всем гостям отличного настроения и множества положительных эмоций.

- Фестиваль – это не обычный праздник. На нем в выигрыше остаются абсолютно все: как участники, так и зрители. Любой может получить возможность познакомиться с творчеством своих коллег с других городов, а также наладить творческие связи, другие смогут почувствовать всю палитру современного искусства, - отметила Роза Яппарова - директор фестиваля «Шомбай-fest».

На празднике выступил народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии им.Г.Тукая Ильгам Шакиров. Известный татарский певец порадовал гостей старинной татарской песней под названием «Кара урман».

Фестиваль «Шомбай-fest» закончится 28 сентября, а значит он будет всю неделю радовать своих гостей. Шомбай – исторический герой татарского фольклора, который занимает особое место в театральном искусстве на ровне с Петрушкой и прочими театральными персонажами. Основной задачей организаторов стало ознакомление с многообразием мирового кукольного искусства. В столице Татарстана покажут свое умение 15 театров кукол со всех городов и областей. Свое творчество продемонстрируют коллективы из Франции, Таджикистана и Беларуси. В выступлениях будут участвовать и ростовые куклы и их создатели.
Автор: Кирилл Навальный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter