В Минске упал спрос на жилую недвижимость

Белорусские покупатели ожидают обвал цен на недвижимость в столице.

В начале осени в Минске значительно снизился спрос на жилую недвижимость. Произошло это, по мнению экспертов, в связи с рекордным ростом цен на квартиры в столице Белоруссии – с 2012 года они увеличились в полтора раза. Это, в свою очередь, было, по мнению многих, спровоцировано ажиотажным спросом на недвижимость. Теперь же на рынке сложилась обратная ситуация, и вслед за падением спроса, как ожидается, должны упасть и цены.

Впрочем, рынок недвижимости реагирует на изменения спроса со значительным опозданием, так что не факт, что в ближайшее время цены действительно упадут. Как отмечает пресса, люди могут опасаться делать вложения в недвижимость из-за слухов о возможном дефолте. Специалисты добавляют, что в первую очередь упал спрос на большие и дорогие квартиры. При этом элитные квартиры в сентябре немного выросли в цене, тогда как жилье эконом-класс ненамного подешевело.
В Минске особо популярны квартиры малой площадиВ Минске особо популярны квартиры малой площади
Как отмечают эксперты http://localmart.by/nedvizhimost/, в ноябре цены начали потихоньку снижаться вслед за падением спроса – дорогое жилье подешевело на 1-3 процента, тогда как однокомнатные квартиры стали дешевле на 1 процент. Причем речь идет как о ценах предложения, так и о реальных сделках купли-продажи. Средняя цена квадратного метра жилой площади в Минске сейчас составляет около 1832 долларов США. Как и раньше, самой большой популярностью пользуются квартиры-«однушки». Прежде всего их выбирают члены расселяющихся семей. Также такое жилье популярно из-за того, что белорусы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, а не нести их в банк.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что падению спроса могло способствовать то, что белорусские банки почти перестали выдавать льготные кредиты и кредиты на жилье.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter