В минувшую зиму в Санкт-Петербурге обнаружилось 5000 дефектов теплосетей

Такие данные были озвучены в докладе по итогам зимнего сезона на заседании межведомственной комиссии. Согласно информации компании "Теплосеть Петербурга", в отопительный период 2012-2013 гг. было зафиксировано 1895 дефектов у внутриквартальных теплосетей и 407 дефектов обнаружено у магистральных. Только текущем году на магистралях случилось 355 аварий, а на внутриквартальных теплосетях — 1858 аварий.

В общем по всей России теплосети изношены на 60 процентов. Проблема замены тепловых трубопроводов требует немедленного решения. Не только проржавевшие трубы вызывают аварии, но и устаревшие клапаны, которые пропускают воду и регулярно срываются и ведут к потерям тепла. Кроме этого, потери сетях теплоснабжения обусловлены плохой теплоизоляцией. Ежегодный ущерб от потерь в теплосетях составляет приблизительно 500 млрд рублей, что равно почти 1,3% ВВП РФ. Поэтому огромное значение сейчас имеет замена магистральных и уличных теплосетей с применением современных способов теплоизоляции и установкой новых клапанов таких надежных, как клапан регулирующий с электроприводом. Данный клапан автоматически регулирует перекрытие и расход жидкостей.

Главной причиной этих аварий специалисты называют износ теплосетей: 771 км из них функционируют уже более 25-ти лет. Запланировано отремонтировать оборудование и 30 километров трубопроводов. В общем «Теплосеть» на правах собственника эксплуатирует примерно 800 километров магистральных теплопроводов и 1700 километров внутриквартальных теплопроводов в 11-ти районах города, обеспечивая подачу почти 50 процентов потребляемой петербуржцами теплоэнергии. По расчетам «Теплосетей» для модернизации и ремонта теплопроводов необходимо будет затратить 1,956 млрд рублей.
Теплосети Санкт-ПетербургаТеплосети Санкт-Петербурга
Кроме этого, 2979 аварий произошло в сетях Государственном унитарном предприятии "ТЭК СПб". Наиболее непригодные трубы оказались в Колпинском р-не и Пушкинском. Причем в Кронштадтском р-не не было обнаружено ни одного дефекта. В "ТЭК СПб" сообщили, что на смену 600-ста км негодных труб предприятие потратит 4, 463 миллиардов рублей.

В Петербурге отопительный сезон закончится 5-7 мая, а в минувшем году топить прекратили аж 10-го мая.

Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что теплосети северной столицы будут приведены в полную готовность к следующему отопительному периоду.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter