В Новосибирской области значительно выросли объемы добычи строительного песка

Общераспространенные полезные ископаемые широко используются в строительстве.

Если сравнить показатели первых шести месяцев прошлого года с нынешними, то за текущее полугодие в Новосибирской области общераспространенных полезных ископаемых было добыто на 6% больше. Этот показатель составляет 4 млн. 907 тыс. куб. метров. Объем добычи строительного известняка вырос на 17,7%, а строительного песка - на все 86,8%.
Песок для строительства необходимПесок для строительства необходим
Самый большой прирост показали предприятие «Старица», кроме того, «Левобережный песчаный карьер» и «Новосибирский речной порт». Все они занимаются добычей песка и гравийных материалов уже не первый год. Строительными известняками занимаются компании «Сибирский Антрацит» и «Искитимизвесть». А строительный песок продолжили добывать ООО «Речмаркетинвест» и «Карьер». Выделение недропользователями дополнительных средств позволило провести работы, касающиеся геологического изучения существующей в регионе минерально-сырьевой базы. В частности, геологи исследовали именно наличие строительных материалов. За первое полугодие проведено несколько государственных экспертиз существующих запасов полезных ископаемых.
Добыча строительного сырья растетДобыча строительного сырья растет
Для обработки таких строительных материалов, как песок, известняк, доломит, песчано-гравийная смесь применяется специальное промывочное оборудование. Как утверждают эксперты bruce-eng.ru, такие установки, поставляемые, в основном, из Северной Ирландии, очень востребованы в строительной отрасли, но их монтаж и установка требуют обязательного присутствия специалистов.
Добыча пескаДобыча песка
«Согласно данным государственной экспертизы, прирост запасов песка достиг отметки 2182 тыс. куб. м., а прирост кирпичного сырья составил 501 тыс.», - цитирует Сеть главу областного департамента природных ресурсов Юрия Марченко.

Редакция «Uznayvse.ru» рада такой продуктивной работе Новосибирской области в данном направлении.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter