В планах Минфина – увеличение страховки по вкладам

Поправки в закон направлены в правительство страны.

В России максимальный размер страховки банковских вкладов граждан вскоре может вырасти до одного миллиона рублей. Окончательный проект поправок для соответствующего закона уже разработан и направлен Минфином правительству. Еще одна поправка планируется для внесения в Закон "О Центробанке РФ". Банки, привлекающие депозиты граждан страны под необоснованно высокие проценты, будут отчислять повышенные взносы в Фонд обязательного страхования вкладов. Именно оттуда выплачивают компенсации вкладчикам. Но как это будет влиять на доходность вкладов?
ЦБ и Минфин повысят планку страхования вкладовЦБ и Минфин повысят планку страхования вкладов
Специалисты считают, что дело не в данной зависимости, а в спросе-предложении, которые складываются на рынке денежных ресурсов. Как правило, вкладчик в этом случае практически не замечает каких-либо перемен. Просто банк с рисковой процентной политикой, который предоставляет клиенту выгодную ставку по вкладам, выбирает между сокращением собственной маржи и переплатой в фонд обязательного страхования. Это придется делать, чтобы побороться за клиента. Но участникам рынка, имеющим рисковую ставку, по силам выдержать повышение отчислений.

Сейчас сравнение банковских вкладов можно провести самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора, который позволит быстро и легко получить лучшие предложения банков РФ и сделать расчет доходности по вкладам. Так что клиент может сам выбрать финансово-кредитное учреждение и понять, выгодным будет его вложение или нет.
Страховка по вкладам сможет достичь миллиона рублейСтраховка по вкладам сможет достичь миллиона рублей
«В законопроекте будет критерий, он определит границу доходности согласно депозиту. Показатель раз в 10 дней будет определять Банк России. В том случае, если он остановится на 2% выше среднего уровня доходности, банк-нарушитель заплатит в фонд на 40% больше в сравнении с сегодняшней плоской шкалой. За нарушениями призвано следить агентство по страхованию вкладов», - цитирует Интернет одного из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает: главное, что должен сделать вкладчик – правильно выбрать банк.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter