В Приангарье в июне начнут брать плату за капремонт

Правительство Иркутской области на заседании 20 марта одобрило программу капитального ремонта в многоэтажных жилых домах, расположенных на территории региона. Документ, принятый в соответствии с Жилищным кодексом РФ, предусматривает накопление средств на капремонт путем взимания взносов с владельцев квартир. Любой ремонт или перепланировка квартиры могут быть проведены согласно законодательным нормам только с помощью специалистов. Для оплаты их труда, разработки проектной документации и сметы на осуществление строительного контроля вносить плату обязаны все, вне зависимости от того, когда возникнет необходимость в проведении такого ремонта – через 2 года или через 20. Проект рассчитан с 2014 года на 30 лет с разбивкой на пятилетние программы. Начисления начнут производить через 3 месяца после опубликования утвержденной программы.

Действие документа распространяется на 15 тысяч домов с площадью общего имущества более 33 миллионов квадратных метров. Не были включены в реестр только дома, которые подлежат сносу или находятся в аварийном состоянии, и таунхаусы.
В Иркутской области утвердили программу капремонта многоквартирных домовВ Иркутской области утвердили программу капремонта многоквартирных домов
В список объектов, подлежащих капремонту, включены межквартирные лестничные клетки, лифты, коридоры, фасады, крыши, подвалы с имеющимся инженерно-техническим оборудованием и другие системы, которые предназначены для обслуживания здания.

В соответствии с законом, в первую очередь капитальный ремонт запланирован в тех домах, в которых требовалось его проведение на дату приватизации.

Редакции uznayvse.ru напоминает, что граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, платить взносы на капитальный ремонт не должны. В данном случае плата взимается с муниципалитета как собственника квадратных метров.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter