В России условия труда станут оценивать по-новому

Новейшая система оценки условий труда теперь позволит оценить профессиональные риски всех работников. Данные будут применятся для назначения дополнительных выплат, пенсионных отчислений.

В РФ будет сформирована теперь единая система оценки всех условий труда. Минтруд и социальная защита населения готовят соответствующий законопроект. Система позволит определить индивидуальные профессиональные риски всех работников, идентифицировать все опасности и оценивать сам уровень их воздействия на человеческий организм. В Минтруде отмечают, что результаты специальной оценки условий труда использовать будут для установления размеров компенсаций и гарантий всем работникам, которые заняты на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Также это нужно для определения размеров отчислений на пенсионное страхование.

В ведомстве напомнили, что сегодня действуют 2 процедуры исследования условий труда на опасных и вредных рабочих местах. Первое – это аттестация рабочих мест по условиям труда, которая позволяет устанавливать работникам льготы, какие-то надбавки. Порядок проведения ее регулирует статья 290 Трудового кодекса России. В во-вторых, есть специальная оценка условий труда, она должна проводиться для освобождения от уплаты некоторых дополнительных страховых взносов. Новый законопроект позволит объединить, унифицировать все эти процедуры, чтоб работодатель проводил однократно исследование рабочих мест.
В России условия труда станут оценивать по-новомуВ России условия труда станут оценивать по-новому
Предложенная Минтрудом система оценки проводиться будет по таким параметрам: физический фактор рабочей среды; травмоопасность оборудования; полная обеспеченность работников всеми средствами индивидуальной защиты; оценка тяжести трудового процесса.

Потом аттестующая организация должна все же сопоставить полученные значения с нормативами. На основании уже проведенной оценки рабочему месту присвоен будет класс условий труда.

Так, внедрение этой новой системы потребует внесения изменений в уже действующее законодательство. Так, в частности, эти поправки будут касаться Трудового кодекса. Необходимо и принятие подзаконных нормативно-правовых актов, устанавливающих размеры компенсаций и гарантий, все зависит от класса вредности.

Также предполагается установить новый дифференцированный тариф дополнительных страховых пенсионных взносов. Он будет зависеть именно от класса вредности — это 0% для 1 и 2 классов, 9% — для класса 4. А тариф планируют устанавливать на конкретном рабочем месте на срок 5 лет.
Новейшая система оценки условий труда позволит оценить профессиональные риски работниковНовейшая система оценки условий труда позволит оценить профессиональные риски работников
Один из блогеров Твиттера Нура пишет: «Аттестацию проводят для оценки условий труда на местах, а также выявления вредных и опасных производственных факторов».

По мнению редакции uznayvse.ru, результаты аттестации просто необходимы для информирования всех работников об условиях труда на их рабочих местах, а также установления льгот для людей, которые трудятся на вредных и опасных производствах.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter