В России установлен перечень платных образовательных услуг

Правительство РФ уже утвердило правила оказания образовательных услуг на платной основе. Это Постановление вступило уже в силу первого сентября 2013 года.

Документ этот принят во исполнение документа "Об образовании", он сменил предыдущий закон, вступивший в силу 10 лет тому назад. Новый документ необходим для того, чтоб четко разграничить, какие именно образовательные услуги положены совершенно бесплатно гражданам, а вот за какие – нужно платить. Итак, все, что находится в пределах стандартных услуг финансирует только государство, а все остальное - родители учащегося или сам школьник или студент, если достиг он совершеннолетия.

Муниципалитет покроет некоторую часть расходов родителей, которые решили отдать ребенка на учебу в частную школу. И за счет средств бюджетных оплачены будут учебные часы, которые вошли в стандарт. Но в законе новом имеется оговорка, для этого в одном классе не менее 25 человек должно быть. Если же норматив нарушен, к примеру, набрана группа из 15 человек, то частная школа пансион может увеличить цену обучения одного ученика. Это означает, родителям нужно доплатить больше.
В России установлен перечень образовательных платных услугВ России установлен перечень образовательных платных услуг
В первый раз на законодательном уровне уже прописали, что школы и высшие заведения могут делать некоторые скидки на некоторые платные услуги для многодетных или малообеспеченных семей и ребятам с ограниченными возможностями. Также учебное заведение должно заключить договор с одним из родителей или с самим учеником. В документе должны обязательно указать реквизиты организации, название ее, стоимость образовательной услуги. И она, кстати, вообще не должна быть меньше, чем цена услуг, которые финансирует государственный бюджет.
Правительство РФ уже утвердило правила оказания образовательных услуг на платной основеПравительство РФ уже утвердило правила оказания образовательных услуг на платной основе
Блогер Твиттера Серан пишет: «Также в документе говорится, если школа или сам вуз не выполняет обязательства по договору, то гражданин сможет расторгнуть договор, потребовать некоторую компенсацию. От оказания платных услуг сможет отказаться само учебное учреждение. К примеру, если ученик не ходит на учебу без уважительной причины, очень плохо себя ведет или затягивает же срок оплаты обучения».

По мнению uznayvse.ru, в новом документе очень много нововведений.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter