В США ищут способы избавления Европы от российской газовой зависимости

В эти выходные одно крупное американское издание задалось целью выяснить, каким образом Европе можно отвернуться от российского газа, если их ректификационным проектам не будет суждено достичь желаемого результата. Для разъяснений была приглашена Бренда Шафер, эксперт из Центра по русскому, евразийскому и восточноевропейскому исследованиям при Джорджтаунском университете. Она сразу же отметила важность изучения истории мировой нефтегазовой промышленности в нынешнем столетии, когда политика отдельных государств в этой отрасли превратила европейскую независимость в то, что имеется на сегодняшний день.

Сразу же можно подчеркнуть и текущую обстановку в Ираке, которая спровоцировала рост цен на энергоносители до трехлетнего максимума. Как это может отразиться на стоимости того же бензина на территории самой России, пока остается неясным. В некоторых регионах, Якутии, например, начиная с середины весны этого года, цены на бензин остаются на прежнем уровне. Поэтому бензин оптом купить можно без особых затруднений, если заключить сделку с топливной компанией из этой республики. Которая, ко всему прочему, предоставляет бензин и мелким оптом, а также оказывает целый ряд других сопутствующих услуг. Где и как его потом реализовывать – это уже дело самих покупателей, что обуславливается совершенно иными факторами, нежели теми, о которых на днях рассуждали в американской столичной газете.
Бренда Шафер, эксперт из Центра по русскому, евразийскому и восточноевропейскому исследованиям при Джорджтаунском университетеБренда Шафер, эксперт из Центра по русскому, евразийскому и восточноевропейскому исследованиям при Джорджтаунском университете
В частности, консультант сразу же заявила, что в начале месяца, когда встречались лидеры G7, чтобы найти правильный ответ по энергетической политике в свете украинского кризиса, они должны были учесть тщательность планирования действий Кремля в подобной ситуации. Энергетическое господство России было достигнуто в период полутора десятилетий кропотливой работы и дисциплинированной политики во главе с государственными учреждениями. Даже в недалеком прошлом, когда в 2009 году Туркменистан вступил в переговоры с ЕС о строительстве газопровода в Европу через Каспийское море, российской стороной был перекрыт газовый клапан совместного трубопровода. Это подорвало и без того ненадежную инфраструктуру Туркменистана на неопределенный срок.

Также Москва предприняла шаги, чтобы блокировать выход Ирана на европейский газовый рынок в 2006 году, когда Газпром купил трубопровод из Ирана в Армению и просто ограничил его размеры до минимума, исключив возможность для передачи иранского газа в Европу. Кроме того, если из потребителей кто-либо не в состоянии оплатить счета, как это совсем недавно было с той же Арменией, Газпром просто берет на себя их внутренние газотранспортные системы или другую энергетическую инфраструктуру в качестве оплаты. Тем самым способствуя дальнейшему углублению российского владычества над соседними государствами. Даже когда появилась надежда провести газ из Ирака через Болгарию и другие близлежащие государства, Кремлем были спонсированы фиктивные экологические проблемы. Проще говоря, где России не удалось предотвратить сделку путем покупки тех или иных проектов, в дело вступала внешняя политика страны. Сделав отступление, можно с уверенностью сказать, что и на внутреннем рынке существует множество веских причин, по которым ГСМ оптом выгодно приобретать у той же топливной компании из Якутии. Это касаемо покупателей не только из самой республики, но и соседних регионов, где стоимость, например, сезонного топлива остается на прежнем уровне, когда как у локальных поставщиков, она немногим возрастает.

Вернувшись к теме обсуждения европейской зависимости от российских энергоносителей, можно лишь заключить, что госпожа Шафер в этой беседе озвучила и способы выхода из сложившейся ситуации, чтобы противостоять «беспощадной» России. К слову сказать, набралось их не более трех-пяти не до конца сформулированных пунктов. По ее словам, первым делом Украине и другим соседним государствам необходимо просто оплатить счета, но не отдавать за долги свою энергетическую инфраструктуру. В кратчайшие сроки найти альтернативные способы добычи газа, тем самым осуществить конкуренцию на рынке, а вместе с ней и добиться функционирования европейских регуляторов, которые смогут контролировать цены на энергоресурсы. Наконец, тщательный профессиональный анализ правительств ЕС должен определить любые нарушения российских организаций и компаний, которые ведут свою деятельность через Европу, чтобы сорвать их текущие сделки и проекты. Тем самым очистится место для будущей здоровой конкуренции в мировой нефтегазовой отрасли.
Бренда Шафер и Дженнифер ПсакиБренда Шафер и Дженнифер Псаки
Вдумавшись в слова Бренды Шафер, редакция uznayvse.ru надеется, что и нашим читателям станет понятным, почему она до сих пор не заседает в Конгрессе или Сенате Соединенных штатов. По крайней мере, было бы кому составить «здоровую конкуренцию» Дженнифер Псаки.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter