В Ставрополе за 2013 год планируется собрать 450 тонн овощей

Валовой сбор овощей, планируемый в Ставропольском крае в этом году, составляет около 500 тыс. тонн.

Об этом на пресс-конференции поведал заместитель председателя Ставропольского края - Николай Великдань.

"За несколько прошлых лет общий сбор овощной продукции в Ставрополе повысился с 240 тыс. тонн в 2011 году до 411 тыс. тонн в 2012 году, что почти в 2 раза больше", - завил Великдань. Обеспеченность овощами на каждого человека в Ставропольском крае составила 148 кг овощей при норме потребления в 130 кг.

Великдань также отметил, что с 2011 года по 2013 год в пищевую промышленность поступило более 10 млрд руб. С 2011 года по этот год в пищевую и перерабатывающую промышленность привлечено инвестиций на общую сумму, превышающую цифру в 10 млрд рублей. Каждое третье предприятие каждый год проводит у себя модернизацию, а также техническое перевооружение. По освоению вложений основными отраслями являются такие, как хлебопекарная, молочная, макаронная, овощеперерабатывающая и мясоперерабатывающая.

В Ставрополе соберут 450 тыс. тонн овощей, которые необходимо будет переработать. Часть овощей пойдут на продажи, но основное количество будет отправлено на заготовочные цеха и фабрики полуфабрикатов. В настоящее время общественное питание представляет их себя полуфабрикаты – полностью готовые блюда, которые почти не требуют минимальной обработки перед подачей. С помощью консервирования и других способов приготовления полуфабрикатов стало возможно обеспечить такие точки питания, как столовые в школы или на предприятиях, буфеты в разнообразных учреждениях — полезными и вкусными блюдами.
На сбор овощей ставропольские власти потратили внушительные суммыНа сбор овощей ставропольские власти потратили внушительные суммы
Проект заготовочной фабрики необходимо рассматривать заранее, что поможет своевременно справиться с заготовками полуфабрикатов. Основным преимуществом полуфабрикатов является то, что они не требуют длительного приготовления. На реализацию программы в Ставрополе по развитию промышленности в пищевой области в прошлом году было направлено 560 млн. рублей внебюджетных средств, а из краевого бюджета было направлено 42 млн. рублей.

Эти деньги направлены на усовершенствование хлебопроизводства, винодельческой продукции, а также на возмещение трат, связанных с приобретением нового оборудования.
Автор: Кирилл Навальный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter