В ТОП-10 лучших «ипотечных» регионов попал Челябинск

Где в России самая лучшая ипотека? Рейтинг-2013

Специалистами РИА «Рейтинг» был проведен анализ доступности ипотечного жилья для населения различных регионов России. В ходе анализа за стандартную ипотеку принимался кредит на 20 лет с первоначальным взносом 20% от цены приобретаемого жилья. При этом предполагалось, что выплаты по кредиту для семьи, в которой работают два человека, не будут превышать 40% общего семейного дохода.

Практически все первые десять строчек рейтинга оказались заняты регионами Урала и Сибири. Самым доступным оказалось ипотечное жилье для жителей Ямала. Доходы населения в этом регионе позволяют им приобрести ипотечную квартиру, площадь которой составляет 128,7 квадратных метров. При этом стоимость квадратного метра жилья составляет 45,1 тыс. рублей, а ставка по ипотеке находится на уровне 12,2%.

Второй в рейтинге оказалась Магаданская область. В этой области сегодня жители способны приобрести в кредит квартиру площадью 95,6 квадратных метров, при стоимости квадратного метра 46,3 тыс. рублей. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, в Магадане «индекс доступности» жилья понизился на 27,5 процентов. Это может быть связано со сравнительно высокой ставкой по ипотеке, которая составляет 13,3%.

На третьем месте рейтинга расположилась Мурманская область (площадь приобретаемого жилья – 87,9 квадратных метров, цена квадратного метра – 37,1 тыс. рублей, средняя ставка ипотеки – 12,2%). Следом идет ХМАО/Югра (80 кв. метров, 54,7 тыс. рублей, 12,5%). Пятая строчка рейтинга принадлежит Тюменской области (79,2 кв. метра, 51,4 тыс. рублей, 12,7%).

Шестое место в рейтинге доступности ипотечного жилья занимает Ненецкий автономный округ (79,2 кв. метра, 69,2 тыс. рублей, 11,5%). Седьмым идет Камчатский край (76,6 кв. метра, 50,4 тыс. рублей, 12,5 %). На восьмом месте общероссийского рейтинга находится Челябинская область. Каждая семья, обладающая средним по Южному Уралу доходом, может позволить себе приобрести квартиру, площадь которой составляет 64,3 кв. метра. При этом, цена одного квадратного метра жилья в Челябинской области оказалась рекордно низкой – 30,4 тыс. рублей, а годовая динамика доступности ипотечного жилья оказалась позитивной и самой высокой среди регионов из первой десятки рейтинга – 2,5 %. Правда, и средняя ставка ипотечного кредита в этом регионе одна из высоких – 13,1%.

На девятом месте в исследовании РИА «Рейтинг» стоит Томская область – 60,2 кв. метра, при стоимости 41 тыс. рублей за кв. метр и годовой ставке 11,9%. И замыкает список «ТОП-10» регионов Иркутская область, где жители могут приобрести 59,2 кв. метра жилья по цене 37,8 тыс. рублей за кв. метр и довольно высокой ипотечной ставке 13,1 %.

Не удивительно, что на последнем, 82 месте рейтинга регионов по доступности ипотечного жилья оказалась Москва. Человек, желающий оформить жилищную ипотеку в столице, может позволить себе, в среднем, лишь 28,6 кв. метра (то есть меньше типовой однокомнатной квартиры), по рекордной цене 163,1 тыс. рублей за квадратный метр. В начале 2013 года средняя ставка ипотечного кредита в Москве составляла 12,8 %. В Санкт-Петербурге, который находится на 71-м месте, средняя семья может оформить ипотеку на жилье площадью 36,9 кв. метра, при стоимости квадратного метра 80,9 тыс. рублей и ставке 12,6 %. В нижней части рейтинга по доступности ипотеки находятся также Нижегородская область, Башкортостан, Приморье и Алтайский край.

Как следует из анализа, проведенного РИА «Рейтинг», в ряде регионов (например, в Челябинской и Магаданской областях) дальнейший рост доступности жилья сдерживается высокими ипотечными ставками. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в мае текущего года обсуждал эту проблему на встрече с президентом Владимиром Путиным. По недавнему заявлению руководителя «Сбербанка» Германа Грефа, крупнейшее российское кредитное учреждение занято изучением возможностей дополнительного понижения ставок по ипотечным кредитам. Греф отметил, что в случае снижения инфляции и нормальной ситуации с ликвидностью, «Сбербанк» надеется еще до конца года провести некоторое снижение ипотечных ставок, причем, в первую очередь, для молодых семей.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter