В Тюмени готовятся запустить новый металлургический завод: общественность против

Ученые предполагают, что работа нового предприятия негативно отразится на здоровье жителей города.

В Тюмени готов к открытию новый металлургический завод. По оценкам экспертов, «УГМК-Сталь», выпуская сортовой прокат, способен дать городу свыше 1000 рабочих мест и принести в бюджет региона дополнительные средства. Тем не менее, перед самым открытием предприятия интернет-активисты потребовали проведения повторной экологической экспертизы будущего завода. В социальных сетях уже опубликовано открытое письмо и продолжается сбор подписей в адрес правительства области. Под обращением стоит свыше 3000 подписей.
Предприятие создаст 1000 рабочих местПредприятие создаст 1000 рабочих мест
«Всем известна плачевная ситуация с экологией в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске, где находится большое количество подобного рода предприятий. Каждый завод тоже строили в соответствии с СанПиН. Тем не менее, живущим рядом с предприятиями людям от этого не легче. В безопасности тюменского завода нас уверяют и чиновники региона, но именно в легких наших людей будут оседать вредные вещества. Если же говорить о 700 млн. рублей налоговых поступлений, то это от областного бюджета составляет всего 0,5%», - сообщается в письме.

По всей видимости, о здоровье людей, которые собираются работать на предприятии, его руководству придется позаботиться вдвойне. По крайней мере, паспорт комплексной безопасности должен существовать не только в каждом учреждении, где наблюдается большое скопление народа, но особенно на предприятии с опасным для жизни производством вроде металлургического завода. Этот справочный документ способен предупредить и смягчить последствия чрезвычайных ситуаций. Он определяет степень готовности объекта к чрезвычайной ситуации и регулирует план мероприятий по антитеррористической безопасности. Но одним паспортом, похоже, здесь не обойтись.
Тюменский металлургический завод готов к открытиюТюменский металлургический завод готов к открытию
Обращение стало неожиданностью как для строителей предприятия, так и для чиновников. Ведь на сегодняшний момент строительство завершается, уже проводится монтаж и отладка оборудования. «Мне кажется, это письмо - шум из ничего. Завод начали возводить много лет назад, формальные экспертизы тогда всех устраивали. Просто сейчас в России появились люди, которые проявляют свою активность. Им важен не результат, главное — это обратить на себя внимание», - считает Марина Яновская, преподаватель из Тюмени.

Редакция «Uznayvse.ru» считает так же: все нужно делать вовремя, в том числе, и протестовать против несправедливости.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter