В Украине доля ипотеки в кредитах в сентябре 2013 года составила 2%

"Независимая ассоциация банков Украины" сообщила, что доля ипотечных кредитов в общем числе банковских кредитов физическим лицам в сентябре 2013 года составила только 2%, а это 234 миллиона гривен.

По некоторым данным ассоциации, по истечению последних 12 месяцев банки Украины в целом предоставили домохозяйствам кредиты на общую сумму в 127,8 миллиардов гривен.
В Украине доля ипотеки в кредитах в сентябре 2013 года составила 2%В Украине доля ипотеки в кредитах в сентябре 2013 года составила 2%
"Сдержанное развитие кредитования ипотечного обусловлено достаточно ограниченным платежеспособным спросом на эти виды кредитов, невысокой доходностью этих продуктов в сравнении с потребительскими кредитами, а также некоторыми существенными рисками, которые обусловлены дисбалансами срочности всех привлекаемых ресурсов и кредитов ипотечных, недостаточной защищенностью наших кредиторов", - сообщают в НАБУ.

Эксперты справедливо отмечают, что сегодня во всем мире кредитование ипотечное существует далеко не первое десятилетие, позволив обзаводиться жильем молодым семьям. Но в Украине это явление стало развиваться недавно. В рамках специальной программы молодежного кредитования каждая молодая семья или же одинокий человек могут купить хорошую квартиру или дом в кредит примерно на 30 лет. Кстати, наличие более одного ребенка в семье облегчает такую задачу, потому что часть молодежного кредита на покупку квартиры в этом случае погашается государством. Так, при наличии 2 детей госдоля составит 25 %, при наличии 3 детей – целых 50 %.

На начало октября текущего года доля кредитов на покупку и строительство недвижимости в кредитном розничном портфеле всей банковской украинской системы составляла около 27,7% (на начало года текущего - 31%), приобретение авто- 8,8% (на начало года – 10,1%). "Причем, доля потребительских кредитов, именно без учета автокредитов, уже достигла 61% против 56,6% на начало текущего года. Так, рост розничного портфеля кредитного на 3% с самого начала этого года произошел за счет предоставления банками выгодных потребительских кредитов", - сообщается в НАБУ. В ближайшее время эта тенденция сохранится.
НАБУ: Доля ипотечных кредитов в общем числе банковских кредитов физическим лицам в сентябре 2013 года составила 234 миллиона гривенНАБУ: Доля ипотечных кредитов в общем числе банковских кредитов физическим лицам в сентябре 2013 года составила 234 миллиона гривен
По мнению uznayvse.ru, некоторые жители Украины не могут «потянуть» ипотечный кредит, в вот потребительские кредиты – вполне.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter