В уральских продуктах найдены опасные ингредиенты

Белоруссия вернула партию варенья и повидла из Челябинской области. Специалисты из Белоруссии сделали вывод, что данная продукция из Челябинска опасность для здоровья. В список забракованной продукции вошло варенье из клюквы (из-за содержания консерванта - бензойнокислого натрия), джем персиковый (из-за содержания синтетического красителя E110 и бензойнокислого натрия), сливовое повидло (из-за содержания синтетического красителя Азорубин Е122 и консерванта - бензойнокислого натрия), вишневое повидло (из-за содержания синтетических красителей Азорубин Е122 и Понсо 4R Е124 и), повидло абрикосовое (из-за содержания синтетического красителя Е110 и консерванта - бензойнокислого натрия).

Добавка Е124 (Понсо) в России запрещена при изготовлении лекарственных препаратов, но для окрашивания пищевых продуктов разрешена. В Норвегии, США, Финляндии и других странах добавка Е124 входит в число запрещенных, потому что Е124 является канцерогеном, способствующим появлению онкологических заболеваний. Помимо этого, Е124 (Понсо) - это сильный аллерген. Эта добавка может спровоцировать анафилактический шок, приступ удушья у людей, которые не переносят аспирин.

Азорубин (Е122) может вызвать сыпь и аллергию. Он запрещен в Швеции, Австрии, Норвегии. В Австралии Е122 включен в список пищевых аллергенов, которые опасны для астматиков. Другой краситель Е110, так называемый «Солнечный закат», является сульфированной версией очень вредного канцерогенного красителя Судан I. Поэтому в добавке E110 может содержаться Судан I как примесь. Также краситель E110 самостоятельно может вызывать аллергические реакции прежде всего у людей, плохо переносящих аспирин. Краситель Е110 имеет много побочных вредных эффектов: тошнота, заложенность носа, крапивница, ринит, хромосомные повреждения, опухание почек. Кроме этого, «Солнечный закат» часто вызывает несварение желудка, боли в животе, рвоту, неприятие пищи. Краситель E110 в качестве пищевой добавки запрещен в большинстве стран мира.
Челябинские консервыЧелябинские консервы
В настоящее время ведутся активные разработки по замене этого красителя. В Европе в 2008г. вышел закон, по которому продукты с содержанием Е110 и других вредных красителей, должны предупреждать о его воздействии на гиперактивность детей. Однако, в России и Украине добавка Е-110 пока ещё допускается к применению в пищевой промышленности.

Редакция "Uznayvse.ru" считает, что вышеназванные опасные пищевые красители должны быть запрещены в нашей стране.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter