В Екатеринбурге запущена вторая сортировочная линия

27 декабря в Екатеринбурге при участии руководства города состоялся торжественный запуск второй по счету линии нового мусоросортировочного завода, который расположен на территории Широкореченского полигона.

Первая линия была запущена в 2011 году и уже показала свою эффективность. В результате руководством города и полигона было решено приобрести и вторую линию по сортировке твердых бытовых отходов с некоторыми изменениями в комплектации.

Так, например, теперь получаемая на полигоне стрейч пленка и другие отходы в виде «хвостов» будут прессоваться на двух пресс-компакторах. Это позволит уменьшить расходы на транспортировку, улучить экологическую обстановку в районе полигона, повысить пожарную безопасность и более экономически рационально использовать имеющиеся сейчас мощности полигона.

Введение второй мусоросортировочной линии позволит увеличить мощность завода сразу в два раза, доведя ее значение до 200 тысяч тонн отходов в год. При этом уже сейчас оборудование работает на полную мощность и в круглосуточном режиме.

Сегодня на территории Широкореченского полигона ТБО сортируются и затем отправляются на вторичную переработку и получение изделий такие отходы как алюминиевая банка, лом цветных и черных металлов, коррексы, ПЭТ-бутылка, три вида боя стекла, полиэтиленовая пленка, макулатура и так далее. Уже сейчас заключены договоры с переработчиками подобного сырья, которым отсортированные отходы, соответствующие требованиям ГОСТ, отправляются по доступным ценам.

По словам сотрудников мусороперерабатывающего производства, введение в эксплуатацию второй сортировочной линии стало возможным благодаря финансовой помощи местных властей, которые очень хорошо понимают необходимость сортировки твердых бытовых отходов. Подобный завод позволит не только снизить нагрузку на Широкореченский полигон, но и получить дополнительные денежные средства, которые можно пустить на различные программы. При этом представители завода отметили, что сейчас практически вся упаковка Екатеринбург, поступающая на полигон, отправляется на переработку. Это очень важно, так как значительная часть представляет собой полимеры, которые практически не разлагаются в земле.

В будущем руководство мусороперерабатывающего завода не исключает и дальнейшего расширения производства, что позволит решить целый ряд проблем.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter