Вес большегрузов на дорогах Башкирии поставлен под строгий контроль

Государственным казенным учреждением "Служба весового контроля Республики Башкортостан", в соответствии с распоряжением правительства, в течение апреля будет ограничено движение тяжелых транспортных средств. На основных автомагистралях республики приступили к работе стационарные и передвижные пункты проверки веса крупногабаритных машин. С целью защиты дорожного покрытия от разрушения из-за чрезмерных нагрузок установлены предельно допустимые нагрузки на оси.

Особый контроль и ограничения введены в связи с тем, что интенсивный поток многотонных самосвалов и фур в сочетании с существующими весной неблагоприятными погодными условиями крайне негативно сказываются на состоянии дорожной сети. Для взвешивания транспорта используют имеющиеся в наличии на двух стационарных пунктах весового контроля платформенные электронные весы, которые относятся к числу самых точных измерительных приборов. Они способны в считанные минуты предоставить достоверные результаты взвешивания и обеспечивают безотказную работу на протяжении долгого срока эксплуатации.
Лишний вес грузовиков в Башкирии поставлен под особый контрольЛишний вес грузовиков в Башкирии поставлен под особый контроль
Восемь действующих переносных пунктов взвешивают, в отличие от стационарных, грузовики не целиком, а каждую их ось поочередно. Они не менее точны, но при этом мобильны. Устанавливаются переносные устройства проверки веса на уровне проезжей части, во избежание неточности измерения.

Если показатели массы автотранспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, или нагрузки на их оси оказываются больше нормативных параметров, установленных на определенных участках магистралей, то на водителей накладываются штрафы.

Редакция uznayvse.ru считает важным, что введенные ограничительные меры не распространяются на пассажирский транспорт, перевозку медикаментов, продуктов, топлива и ряда других грузов.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter