Виды и формы аутсорсинга бухгалтерских услуг

Под аутсорсингом понимают передачу некоторых неключевых функций предприятия или организации, таких, как бухгалтерский учёт или рекламная деятельность внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области.

При этом заказчик получает целый ряд преимуществ: сокращает собственные управленческие издержки, поскольку  не приходится содержать дополнительные рабочие места, получает высококачественный продукт и гарантийную ответственность за предоставленные услуги, а также оптимизирует налоговые платежи.

Существует IT-аутсорсинг, который предполагает начальную стадию обращения компаний, и аутсорсинг бизнес-процессов, уже являющийся непосредственной передачей тех или иных процессов сторонней организации. Для предприятий на аутосорсинг переводятся бухгалтерское обслуживание, управление персоналом, бухгалтерский учёт и восстановление бухгалтерского учёта, рекламу, маркетинг, логистику. Отдельной категорией выделяют производственный аутсорсинг, при котором предприятие передаёт некую часть производственных процессов внешней компании, например, производство какой-либо продукции.

На практике применяется аутсорсинг в нескольких формах, что  из этого выбрать – решает непосредственно предприятие-заказчик.

  1. Полный аутсорсинг, предполагающий передачу функций целого отдела. То есть, компания-подрядчик берёт на себя обязательства выполнять те операции, которые должен выполнять отдел, состоящий в структуре предприятия. Примером может послужить полное бухгалтерское обслуживание, к которому всё чаще и чаще сегодня прибегают и большие, и малые компании. Но также это может быть управление кадрами, выполнение административных функций, документооборот.
  2. Частичный аутсорсинг, заключающийся в передаче только некоторых определённых задач. К примеру, в рамках компании действует собственный бухгалтерский отдел, полноценно выполняющий свои обязанности, но в связи с какими-то несоответствиями или при спорах с налоговыми службами возникает необходимость в восстановлении бухгалтерского учёта. Вот именно эту функцию и можно возложить на стороннюю специализированную организацию.
  3. Усовершенствованный аутсорсинг, в основу которого положена передача крупными компаниями определённых функций с правом заниматься распределением обязательств. Это совершенно новое направление, в котором участвуют инвестиции и инновационные технологии, являющиеся не профильными  для конкретного предприятия. С помощью усовершенствованного аутсорсинга принимаются решения о вложении этих средств в ту или иную область.

Наряду с аутсорсинговыми услугами выступают консалтинговые и аудиторские услуги. Они также предполагают вмешательство сторонних организаций в ведение хозяйственной деятельности предприятия: проверку бухгалтерского учёта и налоговой отчётности, консультирование, внедрение программного обеспечения и  другие подобные операции.

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter