Виды металлопроката

Несомненно, металлопрокат остается одним из самых востребованных материалов в строительстве, производстве и машиностроении.

Он имеет множество видов, различающихся по форме, составу, назначению и технологии производства. Свойства и эксплуатационные характеристики зависят от состава материала, а также от обработки, которой он подвергается в процессе производства.

Что касается видов металлопроката, то мы можем выделить несколько основных – это круг стальной, лист, швеллер, уголок металлический, рельс, балка и т.д. Независимо от его вида, существует разделение по способу прокатки на горячекатаный и холоднокатаный. В чем же их различие?
Металлопрокат остается одним из самых востребованных материалов в строительстве, производстве и машиностроенииМеталлопрокат остается одним из самых востребованных материалов в строительстве, производстве и машиностроении
Отличие горячего и холодного проката заключается в качестве получаемой поверхности. Так холоднокатаная сталь имеет более гладкую и ровную поверхность, что достигается с помощью обработки металла давлением. Изначально производится рулонная сталь способом горячей прокатки, затем она проходит травление, после чего поступает на стан холодного проката. Холоднокатаная сталь применяется при изготовлении изделий, где требуется гладкая ровная поверхность. Например, профнастил оцинкованный производят из холоднокатаного листового металлопроката. Холоднокатаная сталь благодаря обработке давлением, как правило, не превышает по толщине 5 мм.

Горячекатаная сталь, во-первых, служит заготовкой для дальнейшей холодной прокатки, а во-вторых, используется как основа в строительных конструкциях, где не столь важны внешние характеристики, сколько эксплуатационные качества. Методом горячей прокатки изготавливается двутавровая балка, широко применяемая для строительства перекрытий, мостовых сооружений; металлическое изделие, широко применяемое в строительстве, автомобильной промышленности, вагоностроении - металлический швеллер.

Нельзя обойти вниманием и стали особого назначения. Они, возможно, уступают по прочности и твердости некоторым высоколегированным и углеродистым сталям, но при этом обладают специальными свойствами, которые незаменимы в некоторых специализированных отраслях. Примером таких видов может стать электротехническая сталь. Она представляет собой тонколистовую сталь, электротехнические свойства которой достигаются путём варьирования процентного содержания кремния в составе.

Электротехническая сталь производится как горячекатаного, так и холоднокатаного типа. В основном выпуск осуществляется в виде тонких листов или узких полос, иногда в виде рулонов. Данный тип стали нашел своё основное применение в производстве трансформаторов, электромагнитов, электродвигателей, генераторов и т.д.
Автор: Макс Шитов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter