Визитная карточка как модный атрибут

Визитные карточки впервые появились в Китае между вторым и третьим веком до нашей эры. Об этом рассказывают древние китайские документы.

Специальный указ обязывал каждого чиновника из Китая иметь при себе специальный документ красного цвета, на котором письмом черного цвета указывались его имя и должность. Эти древние визитки являли собой пластинки из дерева 21.5х6.5 см. Они служили документом не только в мире живых, но и мертвых – карточки клали в могилу вместе с усопшим. Вдруг что?

Первое официально-историческое упоминание о визитной карточке относится ко французскому королевскому двору. При правлении Людовика XIV визитка стала обязательным и модным аксессуаром для представителей франкоязычной аристократии, пишет 3zprint.ru.
Идеальная визитка для сотрудника мясокомбинатаИдеальная визитка для сотрудника мясокомбината

Первая визитка, отпечатанная в типографии, была обнаружена в Германии и была сделана в 1786 году. Именно немцы впервые констатировали необходимость визитных карточек и среди представителей среднего класса. В Германии также были выработаны правила этикета по обращению визиток среди населения.

Чуть ранее, в начале XVII века, во Флоренции или Венеции появились гравированные «визите-билетте», изготовление которых превратилось в один из видов прикладного искусства.

В XIX веке фотограф Адольф-Эжен Диздери получил патент на «карт де визит». Этот аппарат представлял собой камеру с четырьмя объективами, которая делала восемь небольших фотографий, каждая из которых могла использоваться как визитка. Стоимость их составляла около 4 долларов (за все восемь штук – прим. ред.).
Пластиковые визитки в модеПластиковые визитки в моде

Позже, в связи с научно-техническим прогрессом стоимость визитки упала до 1 доллара за 12 штук и визитки появились буквально у всех. Появилась необходимость где-то хранить сотни, а иногда и тысячи визитных карточек друзей, знакомых, коллег и прочих. Так появились альбомы для визитных карточек.

Редакция uznayvse.ru продолжит знакомить вас с полезными историческими справками и желает всегда оставаться в тренде. Кстати, в этом году в моде прозрачные пластиковые визитки в духе минимализма.
Автор: Александр Нойманн
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter