Владимир Путин: сигареты и водка должны дорожать постепенно

Об этом глава государства заявил на президиуме Госсовета. Он также отметил, что нужно не столько запрещать, сколько просветлять любителей выпить и покурить.

«С самими акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, но это должно быть именно постепенное повышение и не резкое, не нужно резких движений в этой сфере», - рассказал Владимир Путин.

Как заметил президент, акцизы на табак и алкоголь – «это тонкая сфера».

Ранее в СМИ активно обсуждалась возможность того, что из-за политики Минздрава в отношении повышения стоимости акцизов, цена пачки сигарет к 2015 году может вырасти в 2,5 раза.

«Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем – просто начали самогонку варить, денатурат пить», – напомнил президент.

Также Владимир Путин предложил изучить возможность использования части акцизов на табак на медобслуживание.

«Мы очень благодарны, Владимир Владимирович, за ваше поручение рассмотреть возможность направления дополнительных финансовых ресурсов на оказание медицинской помощи, в том числе в части акцизов на табак. На наш взгляд, это было бы чрезвычайно полезно», – сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РоссииВероника Скворцова, министр здравоохранения России

По словам Путина, этот вопрос необходимо обсудить с Министерством финансов.

«Вы знаете их отношение, у нас тут очень много важных проблем. Окрашивать конкретные налоги на конкретные цели – это определенная экзотика. Это в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто. Но проработать нужно, конечно», – заявил Владимир Путин.

Редакция uznayvse.ru добавит, что в 2014 году акцизы могут составить 1200 рублей за 1 тыс. сигарет и 10% розничной цены, а в 2015 году – 2050 рублей и 10%.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter