Власти могут упростить процесс создания мини-гостиниц

Министерство культуры хочет упростить процедуру превращения квартиры в мини-гостиницу.

Минкультуры подготовило инициативу, предполагающую, что квартиру больше не придется переводить в нежилой фонд, чтобы сделать из нее гостиницу. Законопроект касается только так называемых мини-гостиниц – это, по российскому ГОСТу, – отель, в котором не меньше 50 номеров. Но размер помещений никак не обозначен. Ростуризм считает, что данная инициатива поможет гостиничному рынку страны, так как в настоящее время в российских городах не хватает гостиниц, зато огромное количество квартир сдается нелегально.
Fabrika Moscow Hostel в МосквеFabrika Moscow Hostel в Москве
Но превращение квартиры в мини-гостиницу – не только формальная процедура. Жилое помещение должно быть комфортным для постояльцев, а для этого необходимо провести в нем ремонт – постелить хороший паркет или ламинат, натянуть потолки, установить пластиковые окна. Пластиковые окна хороши своей функциональностью и удобством, также их очень легко содержать в чистоте, а прослужить они могут довольно долго.

Совершенству, конечно, нет предела, но есть минимальный уровень, которому мини-отель должен соответствовать, чтобы привлекать постояльцев.

В настоящее время перевод помещения в нежилой фонд связан с огромным количеством формальностей, из-за которых многие предпочитаю с этой процедурой не связываться, и просто сдавать свои квартиры. Требуется огромное количество различных согласований и разрешений. Все это связано со взятками и поборами. «Решение вопроса» без головной боли в настоящее время стоит от 300 до 500 тысяч рублей.

При этом в западных странах сейчас активно развивается сфера мини-гостиниц. Связано это с тем, что туристы хотят недорого размещаться где-то поблизости от городских центров, а не в спальных районах и на окраинах.

Uznayvse.ru может только поприветствовать инициативу Министерство культуры, хотя пока и не ясно – будет ли законопроект принят, и в каком виде.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter