Военная ипотека берет курс на Крым

Коллегией Минобороны России разработана стратегия в отношении Крымского полуострова до 2020 года, которая наряду с задачами повышения боеготовности предусматривает решение вопросов заселения новой территории отставными офицерами РФ. Как отметил руководитель министерства Сергей Шойгу, из 8 тысяч решивших стать гражданами России украинских военных, большинство не имеет собственного жилья. Например, в Севастополе нуждаются в жилье три с половиной тысячи офицеров и прапорщиков. Есть и в других, дислоцирующихся в Крыму частях военнослужащие с требующими решения жилищными проблемами.

По заявлению президента РФ Владимира Путина на бывших украинских военных распространяются все существующие в Вооруженных силах страны социальные программы, в частности по жилью. Для собственных 56 тысяч защитников родины (по данным прошлого года), находящихся на учете в очереди на получение жилья, жилищный вопрос Минобороны пока не решен. И теперь, согласно правам военных на ипотеку, крымчане оказались в более привилегированном положении. Это произошло потому, что в соответствии с российским законодательством, все офицеры, которые получают первое воинское звание, автоматически становятся участниками специальной накопительно-ипотечной программы (военной ипотеке).

Кроме того, вместо жилья каждый военный может рассчитывать на денежную субсидию на приобретение квартиры, сумма которой зависит от звания, срока службы, состава семьи и выбранного для проживания города (в среднем 5,5 миллионов рублей). Крымские служащие бюджетом предусмотрены не были, поэтому выдача им субсидий будет происходить фактически за счет других.
Ипотека для военных марширует на КрымИпотека для военных марширует на Крым
Следует отметить, что по сообщению Сбербанка выдача ипотечных кредитов в стране увеличилась за первый квартал практически в два раза по сравнению с 2013 годом – до более 172 миллиардов рублей. Максимальный размер такого займа в этом году составил 50 миллионов, минимальный – 45 тысяч рублей.

Редакция uznayvse.ru хочет напомнить, что ранее прозвучало сообщение о запланированном военными строителями введении в мае жилого комплекса на 2,5 тысяч квартир в Севастополе.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter