Все большее число россиян опасаются остаться без работы

Результаты последнего опроса, который провела компания "Общественное мнение", подтвердили предположение экономистов об усилении напряжения на трудовом рынке. Вследствие сокращений или ликвидации предприятий россияне все чаще опасаются остаться без работы. Рынок труда России испытывает значительную напряженность. Индекс занятости за последние полгода уменьшался 6-ой месяц подряд. В настоящий момент рабочие места попадают под сокращение наиболее быстрыми темпами, считая с августа месяца 2009-го года. Спад занятости был отмечен во многих группах товаров. Однако, самое сильное падение произошло в инвестициях.

В связи со сложной ситуацией возрастает конкуренция среди соискателей работы, отмечают эксперты upjobs.ru/rabota/moskva/. Согласно опросу, сегодняшняя работа вполне устраивает 79 процентов россиян, 31 процент опасаются остаться без работы. Этот опрос был проведен в конце прошедшего года среди 1500 участников из 43-ех областей России. Наиболее часто (12 процентов) россияне боятся остаться без работы по причине сокращения. Остальными причинами потерять работу являются закрытие компании (6 процентов), наступление возраста выхода на пенсию (3 процента), и по 1 проценту причин составляют прием более молодых кадров и неприязненные отношения с руководством.
Диаграмма уверенности в нахождении нового места работыДиаграмма уверенности в нахождении нового места работы
Большая часть респондентов (63 процента) считают, что при увольнении они смогут в течение 2-3 месяцев устроиться на на почти такую же, что и потеряли. А 23 процента считают, что вообще не смогут найти работу, и оставшиеся 13 процентов затруднились с ответом.

Как считает правительство, степень безработицы в среднем по России является вполне приемлемой. Так, в общем по РФ в осенний период уровень безработицы был равен 5,4 процента. Однако, процент безработицы в разных регионах РФ отличается. Так, в Санкт-Петербурге уровень безработицы равен 1,8 процента, а в Ингушетии уровень безработицы равен 44,5 процента.

Редакция "Uznayvse.ru" несмотря ни на что убеждена, что для каждого трудоспособного гражданина в России найдется работа.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter