Введён новый способ декларирования через Интернет

Главным направлением таможенной политики стало осуществление электронного декларирования перевозимых товаров. Отсутствие оформления бумажных документов обеспечит полную прозрачность при таможенном оформлении в режиме он-лайн. Электронное декларирование позволит декларировать любые товары удаленно: инспектор и декларант не будут находиться рядом непосредственно, а будут проводить таможенное оформление в сети Интернет. ЭД позволит формализовать и ощутимо ускорить многие процедуры, предусмотренные для таможенного контроля и оформления. Более того, ЭД позволит декларанту с одного компьютера декларировать товары сразу на нескольких таможенных пунктах. Электронное декларирование даст возможность декларанту выиграть время, а также сократить неоправданно большие расходы.

Ранее процесс удалённого декларирования был формализованным и требовал использования комплекса программ и технических средств. Самостоятельно реализовать этот процесс было слишком сложно, потому что требовал много времени и денежных затрат. Ведь необходимо было организовать работу с помощью лицензированного оператора. Такое оформление основывалось на принципе, согласно которому декларант имел все возможности для электронного декларирования, если он оплатил ВЭД переданных раньше и оформленных ГТД. В этом случае ЭД начиналось с создания электронной копии декларации, и через спецканалы связи ее передавали в автоматизированную систему. Потом декларация регистрировалась и проходило форматно-логический контроль, при котором выявлялись несоответствия или ошибки. Для такого подключения необходимо было дорогостоящее оборудование и специальные каналы связи с таможней.

На смену этой устаревшей системе пришло электронное декларирование, созданное по современной технологии ЭД-2. Согласно новое системе, декларирование совершается с помощью Интернета, а не посредством специального канала связи. Для сдачи таможенной декларации с помощью Интернета понадобится только несколько минут и в произвольное время. Также в документах исключено появление каких-либо ошибок. Декларация подаётся через защищенное соединение. А заверяется документ с помощью уникальной электронной подписи. Благодаря этим мерам гарантируется полная конфиденциальность и сохранность предаваемых данных.
Схема электронного декларирование через интернет.Схема электронного декларирование через интернет.
Электронное декларирование ощутимо сокращает трудоемкость работы, выполняемой служащими таможенных органов. Таможенное оформление товаров и транспортных средств, переправляемых через таможню, теперь станет происходить очень быстро. Таможенные посты благодаря ЭД-2 значительно увеличат свою пропускную способность без изменения кадрового состава. Новый вид декларирования позволяет и отправлять информацию в таможню, и получать сообщения с подтверждением о приеме документов, номер регистрации, протоколы ошибок и окончательное подтверждение «разрешения на выпуск». Во время переписки с таможенником можно вносить изменения или дополнения в декларацию. Для отправки электронных сообщений используется формат XML[4].

Редакция "Uznayvse.ru" считает, что появление нового современного способа декларирования положительно отразится на развитии экономики.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter