Выбор страны-производителя минитракторов

Возможно, не основной, но всегда первый вопрос при выборе любой техники – это страна-производитель.

Тот же вопрос касается и минитракторов. Большие тракторы не способны помочь фермеру в уходе за небольшой территорией, а вот их мини прототипы до 25 лошадиных сил предназначены как раз для таких задач.

Советский производитель не оставил выбора, производя технику только для задач крупных масштабов. Однажды в России был открыт завод, производящий отечественные минитракторы, однако, с таким же успехом и закрылся. Техника запомнилась покупателю своей высокой ценой, «качеством» и невероятной черепашьей скоростью. У производителей Беларуси и Украины очень маленькие тракторы не сильно получались, а качество с советских времён если и улучшилось, то совершенно незаметно. Соответственно, потому эта техника почти не покупалась.

Европа, несомненно, в качестве производимых ею машин не подкачала, зато подкачала в цене. К сожалению, фирменное европейское качество совсем не по карману нашему покупателю. Известно даже о существовании трактора «Lamborgini», само название которого по аналогии наталкивает на его качественные и ценовые характеристики.

Как обычно, широкое распространение и на этом рынке получил Китай. Минитракторы с востока очень дёшевы и на удивление очень качественны. Слово «надёжность» тяжело применить к продукту Китайского рынка, но если на наружной отделке и мелких деталях вроде стеклоподъёмника китайцы могут сэкономить, то начинка их тракторов выполнена очень хорошо. Даже на суровой отечественной местности восточные машинки ответственно выполняют свою работу и могут служить достаточно долго до первого ремонта. Неприятное препятствие в продвижении Китайской техники в пахотном деле является неприспособленность орудий к отечественным полям. Суть проста – в Китае основной с/х культурой является рис, а территория бывшего советского союза богата больше пшеничными полями.

В последнее время отечественный рынок стал сотрудничать с китайским на добровольной основе, модернизируя технику под местные условия. На данный момент такая тактика, намного более удобная и менее затратная, чем попытка возобновления производства с советских времён. Пока компании трудятся на благо сельского хозяйства, оно успешно процветает. Кто бы мог подумать, что яркая китайская «игрушка» сможет когда-нибудь превзойти хвалёное отечественное качество.

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter