Высокая мода для официантов

Чем руководствуется успешный владелец кафе, ресторана или отеля, подбирая одежду для своего персонала, помимо таких очевидных параметров, как качество, удобство и низкая цена? Разумеется, внешним видом.

Профессиональная спецодежда в сфере услуг должна быть простой, функциональной, ненавязчивой, но со своей изюминкой, ведь облик официантов будет влиять на  впечатление о ресторане не меньше, чем их профессионализм.

Виды спецодежды для официантов

В качестве формы могут выступать самые разные предметы гардероба – все зависит от тематики заведения. Но есть ряд ограничений, которые существенно облегчают выбор спецодежды. Например, всегда необходимо купить фартук официанта, без которого сложно представить комфортную работу обслуживающего персонала. Комбинезоны – это редкость, их сложно быстро надеть, поэтому, как правило, костюм официанта состоит из двух деталей: верхней и нижней. В качестве нижней могут выступать удобные брюки, юбки разной длины, в качестве верхней – рубашки, блузки, футболки, туники. Широко распространены жилеты – такая деталь защищает белую блузку от загрязнений и позволяет придать облику официанта законченность.
Такие классические цвета, как белый и черный, не притягивают излишнего внимания, но официанты выглядят привлекательноТакие классические цвета, как белый и черный, не притягивают излишнего внимания, но официанты выглядят привлекательно
Дизайн одежды для официантов

По цветовому и конструктивному решению форма для официантов ресторана может быть любой.  Все зависит от самого заведения. Молодежное динамичное кафе, роскошный богемный ресторан, итальянская пиццерия – обслуживающий персонал в таких разных по назначению местах не может выглядеть одинаково. Однако кое-что будет общим:

  • Принцип высокой моды – сдержанность. В сфере услуг это более чем важно. Даже если форма официантов вдохновлена историческими костюмами, она не должна затмевать гостей.
  • Форма обслуживающего персонала не должна стеснять движений. Если девушки-официантки – это камеристки эпохи Людовика XVI, очень желательно, чтобы юбка не была чрезмерно длинной, воланы на рукавах – слишком пышными, а корсет вполне можно обыграть деталями кроя.
  • Удобные карманы. Блокнот, ручка и прочие мелочи всегда должны быть под рукой. Широкие и удобные карманы размещают на фартуках, рубашках, жилетках. Желательно, чтобы они были на уровне рук, поэтому, как правило, карманы можно увидеть на фартуках.
  • У официантов должна быть возможность легко и быстро переодеться. Форму следует шить из простых в уходе немарких тканей, которые легко стирать и гладить. Этим требованиям хорошо отвечают смесовые материалы из хлопка и синтетики.
  • Оттенки, как правило, подбирают нейтральные, но приятные глазу. Следует избегать «неаппетитных» расцветок, таких, как грязно-серый или хаки. Зато бежевый, бордовый, синий, и, конечно же, такие классические цвета, как белый и черный, не притягивают излишнего внимания, но выглядят привлекательно. В кафе быстрого обслуживания нередко выбирают яркие цвета, такие, как красный или оранжевый, и это не только потому, что яркие цвета придают атмосфере заведения  энергичность  –  они стимулируют аппетит.


Есть универсальные виды формы, которые подойдут всем официантам, вне зависимости от возраста и комплекции. Например, для мужчин – неширокие брюки плюс длинный фартук, для девушек – то же самое, только фартук обернут таким образом, чтобы он напоминал юбку парео.  А чтобы сделать этот костюм оригинальным, его можно обыграть фирменными надписями или аксессуарами, которые дополнят базовые вещи. Например, цветок в петлице, шляпа или бандана, перевязь, пояс, декоративная вышитая жилетка – и вот обычный комплект из удобных черных брюк, белой рубашки и фартука становится костюмом пирата, Остапа Бендера или дворянина.
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter