Загрязнение воды в колодце, причины и методы борьбы

Невзирая на то, что такая услуга, как бурение скважин в Подмосковье, с каждым годом набирает популярность, по сегодняшний день на территориях подмосковных дач и приусадебных территорий встречается столь древнее гидротехническое сооружение, как колодец.

На данный момент многие владельцы садовых участков придерживаются того мнения, что обустройство колодца является одним из самых простых и доступных методов организации водоснабжения частного дома и прилегающей к нему территории.
В Подмосковье на дачах бурение скважин становится популярной услугойВ Подмосковье на дачах бурение скважин становится популярной услугой
При всех преимуществах возведения колодца (а это относительная дешевизна и простота обустройства) у данного типа гидротехнической конструкции имеется немало минусов, одним из которых пользователи называют быстрое загрязнение воды. По каким причинам это происходит, и какими способами можно очистить воду в колодце?

Загрязнение воды и его причины:

  1. Разгерметизация швов, в результате которой в пространство колодца начинают проникать частицы грунта. Очень часто данная проблема обозначает себя в период таяния снега и выпадения сильных осадков.
    Метод устранения проблемы: восстановление герметичности/целостности швов, дополненное внутренней чисткой колодца.
  2. Присутствие источника загрязнения в колодце, из-за которого вода приобретает неприятный запах и зеленоватый (рыжий, коричневый) цвет.

    Метод устранения: извлечение постороннего предмета/удаление источника загрязнения, чистка колодца.
  3. Ржавчина в воде, обусловленная высокой концентрацией железа в водоносном горизонте.

    Метод борьбы: монтаж системы водоподготовки в самом доме, установка фильтров в данной системе.
  4. Позеленение воды, обусловленное ее застоем либо постоянным воздействием солнечных лучей в пространство колодца.

    Метод устранения проблемы: обустройство навеса/крыши над колодцем с последующей его дезинфекцией и регулярной эксплуатацией.
  5. Помутнение воды.

    Метод борьбы: полная чистка колодца, установка донных фильтров и дезинфекция.


Чистку можно произвести несколькими способами, один из которых предполагает механическое удаление слизи на стенках сооружения, а также чистку дна от мусора и ила. Очищать дно колодца рекомендуется регулярно, не менее раза в год. Вначале требуется насосом откачать воду, после чего очистить колонну сооружения и продезинфицировать ее специальными средствами.

В том случае, когда загрязнение колодезной воды объясняется ветхим состоянием всего сооружения, оптимальным вариантом может стать бурение артезианских скважин на воду. Всего за 2-3 дня владелец участка получит полноценный источник чистой питьевой воды, который будет служить не одно десятилетие.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter