Западные инвесторы предпочитают тайно вкладывать в недвижимость в России

До недавнего времени западные инвестиционные фонды побаивались делать вложения в малоизученный ими рынок российской недвижимости: риски высоки, а доходы неплохи и в Европе.

Однако сейчас доходность аренды не достигает приемлемых для инвесторов 5–6 процентов в год, как это было в 2011–2013-м. В нашей же стране она остаётся на уровне 9–11 процентов. Поэтому иностранные компании всё чаще обращают внимание на российские активы. В основном московские, где объём инвестиций западных фондов доходит до 83 процентов сделок в сфере недвижимости.

Однако на фоне экономических санкций, связанных с событиями на Украине, инвестиционные фонды Соединённых Штатов и Европы опасаются испортить отношения с собственными властями и стремятся не афишировать свои деловые интересы к России.

Эксперты сообщают как минимум о пяти европейских инвестфондах, обративших пристальное внимание на две столичные жилые новостройки на Большой Садовой и в переулке Красина. Площадь каждого из объектов превышает 11 тысяч квадратных метров, объём вложений составляет от 50 до 200 миллионов евро. Переговоры с двумя из этих фондов дошли до уровня согласования документов.
Недвижимость в Москве до сих пор не теряет привлекательность для инвесторовНедвижимость в Москве до сих пор не теряет привлекательность для инвесторов
Интерес более крупных инвесторов обращён к коммерческим объектам Москвы. В частности, газета «Известия» сообщает о переговорах с американской фирмой Tishman Speyer и германской Deka Group. Однако когда журналисты обратились в последнюю за подтверждением информации, немцы заинтересованность подтвердили, но заявили об отсутствии стремления к немедленному заходу на российский рынок.

Агентство недвижимости «Асса» из Химок планирует учитывать в своей работе свежую тенденцию. Разумеется, на сайте realty.khimki.org не появятся объявления типа «снять квартиру химки левобережный в апартаментах, принадлежащих западной компании». Однако риелтеры агентства готовы чаще общаться с представителями европейских инвестиционных фондов вне зависимости от того, идёт ли речь об операциях с жилой или коммерческой недвижимостью. Очевидно, что с куплей, продажей и арендой офисов, торговых центров, склада химки придётся сталкиваться в первую очередь: западных инвесторов больше привлекают коммерческие объекты.

Связано это с тем, что жилой проект ограничен во времени и менее доходен. После окончания строительства и продажи квартир он закрывается. Западным инвестфондам интереснее получать стабильную финансовую отдачу на протяжении долгих лет, которую обеспечивают сделки с коммерческой недвижимостью.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter