Запах в доме поможет продать недвижимость

Новейшие исследования ученых привели к неожиданным выводам – при покупке дома запах недвижимости может быть важнее для покупателя, чем состояние жилья или привлекательная цена.

Выяснилось, что покупателям важно не только состояние недвижимости или выгодная стоимость сделки. Если в приглянувшихся доме или квартире будет иметь место неприятный запах, то вероятность того, что сделка не состоится, вырастает в несколько раз. Таковы результаты многолетнего исследования группы ученых-психологов.

Наиболее резкими запахами, негативным образом влияющими на покупателя, исследователи назвали запахи кошачьей мочи и табачного дыма. Если в доме наличествуют подобные «ароматы», то общее расположение духа и заинтересованность покупателя будут понижены вследствие торможения на подсознательном уровне. Даже если недвижимость устраивает потенциального клиента, он будет стремиться найти причины отказаться от сделки.
При покупке дома запах недвижимости может быть важнее для покупателя, чем состояние жилья или привлекательная цена.При покупке дома запах недвижимости может быть важнее для покупателя, чем состояние жилья или привлекательная цена.
Однако, негативно повлиять на покупателя могут и положительные, приятные запахи. К примеру, уютный домашний аромат сдобы или кофе действует на сделку далеко не лучшим образом – в воображении покупателя дом становится уже принадлежащим кому-то, кто создает в нем свой уют, вследствие чего представить себя хозяином недвижимости у покупателя уже не получается.

Исследователи советуют использовать в доме несильный, едва уловимый аромат цветов, например, ландышей. По словам руководителя проекта, психолога Эйвери Гилберта, многие годы уделившего проблеме подсознательной реакции человека на запахи, такой запах создает приятную атмосферу здорового микроклимата, что способствует успешной сделке.

В России ситуация на рынке недвижимости несколько иная – с помощью запаха пока никто недвижимость не продает. Кстати, относится данное исследование, по мнению российских специалистов, только ко вторичной недвижимости. Тенденции же нашего рынка таковы, что все большую популярность приобретают новостройки, привлекающие покупателей не только отсутствием какого бы то ни было запаха, но в первую очередь привлекательными ценами и высоким уровнем комфортного обслуживания. Набирает популярность среди россиян мнение, что покупать квартиру в новостройке - выгодно и удобно. Так, петербургский жилой комплекс европейских кварталов «Семь столиц» разработал специальный интерактивный каталог квартир с удобной сортировкой по многочисленным параметрам. Такие квартиры с полной отделкой и европейской планировкой обойдутся покупателю гораздо дешевле, чем вторичное жилье с обязательным капитальным ремонтом или квартира в готовом доме с последующей ее отделкой.
Покупать квартиру в новостройке - выгодноПокупать квартиру в новостройке - выгодно
Для того же, чтобы успешно продать старое жилье, психологи советуют избавиться от неприятного запаха, а не пытаться его скрыть. Многие люди имеют крайне чувствительное обоняние, и обнаружив скрываемый запах, к примеру, кошки или собаки, потенциальный клиент подсознательно начинает относиться к продавцу как к скрытному, закрытому человеку, что часто портит сделку.

Редакция сайта uznayvse.ru считает, что новые квартиры – идеальны – в них отсутствует любой отпугивающий запах.
Автор: Сергей Стойко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter