Застройка Новой Москвы сохранит темпы, а офисов станет меньше

Владимир Жидкин (глава Департамента развития новых территорий столицы) заявил о том, что темпы строительства не будут снижаться на территориях, которые были недавно присоединены к столице.

Также сообщается, что основной упор будет сделан на социальные объекты и объекты коммерческой недвижимости – всего за ближайшие два года планируется построить около 30 зданий. Подобный задел может быть объяснен, прежде всего, как желание создать потенциальный резерв новых рабочих мест.

Широко будет использоваться строительство быстровозводимых зданий на основе готовых стальных конструкций, как наиболее современная, безопасная и экономические выгодная технология. В список объектов социальной сферы заложены 11 детских садов, 4 новых школы и 9 пожарных депо – на строительство всех этих зданий уже зарезервированы средства из городского бюджета столицы. Кроме того, существует и довольно обширный фонд спонсорских средств – на его основе планируется построить дополнительно 4 школы и 10 детских садов.

С другой стороны объекты коммерческой недвижимости также потребуют развития соответствующей инфраструктуры – потребуется проведение новых транспортных коммуникаций, строительство складов и других сопутствующих зданий. Понятно, что в общей сложности подобные планы имеют довольно большой объем работ. Однако в настоящее время уже ведется утверждение тех или иных проектов строительства.

Ну а в самой Москве в текущем 2014 году ожидается довольно резкое (примерно на четверть) сокращение строящихся под офисы помещений. Всего в этом году общая площадь новых офисов составит порядка 600 000 квадратных метров. Также существенно (почти на 17 % меньше относительно уровня 2012 года) уменьшился суммарный объем покупки и аренды офисных площадей.

По мнению большинства экспертов не следует ожидать повышения объема продаж или аренды офисных площадей. Несмотря на то, что средняя стоимость аренды без учета НДС за один квадратный метр составляет примерно 1200 долларов США, ужесточение Налогового Кодекса в отношении владельцев офисных помещений привело к тому, что многие из них перешли в режим строгой экономии. Не следует также забывать, что некоторые стройки так и не начались в связи с пересмотрами застройщиками собственных финансовых планов.

Таким образом, невзирая на факт того, что чистый коэффициент «поглощения» для деловых площадей по-прежнему составляет порядка 400 000 квадратных метров, можно сказать, что рынок офисных площадей в Москве близок к насыщению.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter