Желающие зарегистрировать ООО больше не обязаны прошивать документы

В 2013-м году российским бизнесменам разрешили не прошивать документы, подаваемые на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Интересно, что новшество многими было воспринято с опаской, и инспекторам до сих пор часто приходится отвечать на вопросы по этому поводу. Прошивать или не прошивать устав ООО? Как будет удобнее сотруднику регистрирующей организации? И как всё-таки разумнее поступить предпринимателю? Давайте разберёмся и сделаем выводы.

Ранее методические разъяснения, утверждённые приказом ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, давали чёткие указания касательно прошивки и нумерации страниц. Все документы для регистрации ООО или ИП, состоящие из нескольких листов, в обязательном порядке прошивались по стандартной схеме.

4 июля 2013 года начали действовать новые требования к оформлению документов для регистрации ИП, юридических лиц и фермерских хозяйств. В них об обязательной прошивке нигде не упоминается. Впрочем, прямого запрета тоже не было, поэтому предприниматели оказались перед непростой дилеммой: сшивать или не сшивать? Вскоре некоторые моменты прояснились. 25 сентября того же года было опубликовано Письмо ФНС N СА-3-14/3512@, предоставляющее свободу выбора. В нём говорилось, что прошивать заявление и учредительные документы теперь не обязательно: их обязаны принять в любом виде, и даже более того — в связи с усовершенствованием процедуры обработки документов специалистам удобнее оперировать ими в непрошитом виде.

Однако всё не так однозначно. Сами инспекторы настоятельно рекомендуют для сохранения целостности документов применять степлер или скрепки, поскольку проверка последовательности страниц отнюдь не является их прямой обязанностью. Особенно важно сохранить целостность устава общества и остальных бумаг, которые будут выданы впоследствии с отметкой регистрирующего органа. Так предприниматель подстрахуется от возможности получения на руки документов, которые в дальнейшем придётся исправлять.

Вне зависимости от того, какой способ подачи документов вы предпочтёте, регистрация ООО или ИП пройдёт более гладко, если вы воспользуетесь сервисом www.regberry.ru. Regberry защитит от многочисленных ошибок, которые являются прямым следствием «человеческого фактора» в процессе создания заявления на регистрацию, протокола заседания учредителей (или решения одного учредителя), устава ООО и так далее.

Подытоживая всё вышесказанное, скажем: в новом году предприниматель волен поступать на своё усмотрение, взвесив все плюсы и минусы. Единственное, что он по-прежнему обязан делать, — следовать актуальным правилам делопроизводства. Если принято решение прошивать документы, важно перед шнуровкой как следует перепроверить данные, а в её процессе соблюсти некоторые требования, в частности — удалить булавки и скрепки. Прошитые документы на последней странице подписывают, юридические лица также оставляют печать.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter