Жилье в Петербурге дорожает с каждым месяцем

С начала 2014 года рынок первичного жилья, по усредненным данным, вырос на 3,5%. Причем некоторые застройщики подняли цены на 10-15%. Причиной роста цен эксперты называют падение рубля, чей неустойчивый курс взволновал многих граждан.

Начало года ознаменовалось скачком покупательской активности на фоне ослабления рубля. Особенный ажиотаж вызывало приобретение наиболее ликвидной недвижимости – студий и однокомнатных квартир популярных районах с хорошо развитой инфраструктурой.

Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» сообщает, что стоимость квадратного метра жилья в питерской новостройке с декабря 2013 года выросла на 3,5% и продолжает подниматься: если во время зимних месяцев рост составил 2%, то за первый месяц весны цены подскочили еще на 1,5%. В конце марта квадратный метр первичного жилья в городе предлагался за 93 тысячи рублей.

Быстрыми темпами растет и недвижимость в ближайших пригородах культурной столицы: с декабря до конца марта цены взлетели на 3,6%. Теперь квадратный метр нового жилья в области оценивается в 67,9 тысяч рублей.
Стоимость квадратного метра жилья в питерской новостройке с декабря 2013 года выросла на 3,5%Стоимость квадратного метра жилья в питерской новостройке с декабря 2013 года выросла на 3,5%
Петербургское отделение NAI Becar отмечает, что сильнее всего рост цен замене на рынке «масс-маркета»: по информации компании, за первый квартал текущего годы жилье эконом-класса подорожало на 7%, тогда как элитная недвижимость поднялась в цене всего на 2%.Это вполне закономерно – в период нестабильности рубля покупатели стремятся вкладывать деньги не в роскошные апартаменты с дубовым паркетом и люстрой, а в ту собственность, которая даст наибольший экономический выхлоп.

Между тем, на фоне покупательского ажиотажа цены на квартиры показывают не самую быструю динамику. Причиной является совпадение потребительского ажиотажа с другой тенденцией – высокой активностью застройщиков. С каждым месяцем число новых объектов стабильно увеличивается. По данным «Бюллетеня Недвижимости», если в декабре к покупке предлагались квартиры в 255 домах, то к февралю эта цифра выросла до 269, а в марте составила уже 279 домов.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter